Dforum0314
活动+

美国新税制添自动化支出动机 业者扩大新设备购置计画

  • 陈智德
新税制让许多预期要自动化的公司感到振奋,不过最终也恐冲击到美国国库收入。法新社

美国新税制给与制造业者购买新机器的动机,正在加速美国制造业者工厂自动化与现代化步伐,以期在劳动力短缺的市场增加生产力。

据华尔街日报(WSJ)报导,新企业税制让企业能在应税所得中减去所有购置新机器设备的成本,之前的税法版本让企业仅能减去部分成本,因此新税制也让企业更愿意增添机器人设备并加速汰换老旧机台。

芝加哥齿轮及重机具组件制造商Cornell Forge总裁Ken Mathas表示,若没有新税制的激励,他们的计画可能会再延后一年,因为劳工难觅,计划在2018年耗资150万美元,添购3个以上机器人设备投入到生产线。

美国制造业者现在正享受全球经济好转的益处,美元走弱让许多美国产品在海外更有竞争力。据美国机械制造技术协会(AMT)预测,在2018年,美国制造业机器设备订单最多预期会上涨12%,先前AMT在2017年11月做出的预测是9%。

Wolfe Research分析师表示,新税制已让许多预期要自动化的公司感到振奋,不过这也冲击到美国国库收入,据美国国会估计,新税制将使美国联邦税收在2019年短少365亿美元。

一些制造业者增加了资本支出,如美国俄亥俄州企业Toth Industries的Rick Toth表示,新税制将促使他购置至少3台单价在40万美元以上的计算机控制金属纤维机器。在新税制通过前,他仅愿意购买1台。

铝生产商Novelis也计划要在2018年扩厂,执行长Steve Fisher表示,新税制巩固了扩厂的信念,预期要在肯塔基州耗资3亿美元兴建一座全自动工厂,并雇用百名以上员工。

苹果(Apple)则表示,新税制的诱因有助其将海外资金撤回美国,实现要其耗资40亿美元帮助美国供应商生产厂房现代化的承诺。飞雅特克莱斯勒(Fiat Chrysler)执行长Sergio Marchionne表示,新税制仍有助其决策,公司决定要从墨西哥撤回一部分Ram Heavy Duty trucks的生产线回美国。

预测咨询公司Macroeconomic Advisers表示,新税制将使2024年总体企业资本支出成长5%,而在2025年增加制造业整体产量1.25%,不过这并不足以引发国家级的彻底翻转。

据美国商业部资料显示,2017年第4季美国商用设备支出的年成长率为11.4%,是近3年来最大的涨幅。明尼苏达州联邦储备银行公布其调查,已有45%制造业受访者表示,2017年已添置自动化设备以增加生产力,3分之1的制造商这么做是为了因应劳工短缺并降低劳动力成本。

帮浦与阀门设备制造商Flowserve表示,其石油及天然气业客户因生意衰退等因素而裁员近20%劳动力,但其用于监控机器生产情形的传感器网络与软件,已有效运用因上述因素而闲置的产能,以更少的资源达到做更多的事情。