AdvantechIOT
活动+
 

日立携手FANUC 发展边缘运算IIoT平台

  • 范仁志
日立、发那科与PFN,合组利用边缘运算人工智能技术的新企业。法新社

为拓展工业物联网(IIoT)应用,并强化日厂平台竞争力,日立制作所(Hitachi)偕同发那科(FANUC),与人工智能(AI)新创企业PFN(Preferred Networks)等三厂宣布合作,设立合资企业Intelligent Edge System,建立自动学习技术工厂。

Intelligent Edge System由三家企业各自出资1,000万日圆(约9.1万美元),于2018年4月2日正式运行,社长则为日立副社长斋藤裕,从4月1日起兼任发那科副社长;斋藤裕是日立集团内工业系统专家,与现任社长东原敏昭在先前同为社长热门人选,以社长热门候选人任新公司社长,可见日立的重视。

而促成三方合作的关键在PFN掌握的技术,人工智能(AI)中的深度学习以及边缘运算(edge computing)。在网络技术与服务快速发展的2000年代,制造业与服务业出现云端运算(cloud computing)与大数据(big data)的概念,将各处资料传送到云端进行运算,以利提高制造效率与创造新事业;而拥有云端平台的厂商,将成为新时代的产业巨人。

然而,物联网相关概念与技术在2010年代出现后,资料量快速扩大,网络传输速度成为云端运算概念瓶颈,解决网络瓶颈的方式,就是在终端与云端之间追加边缘运算平台,以接近终端的位置进行实时资料处理。

发那科在实际应用中,先注意到深度学习与边缘运算的必要性,因此在2015年便找当时以深度学习技术为号召的PFN合作,而日立则是自行建立自己的工业物联网平台;后来日立协助发那科的Field System销售,才因有相同需求成立三方合作公司。

PFN先前与丰田汽车(Toyota)、NTT等合作过,为了自动驾驶及连网车投入研发,PFN已获得丰田高达115亿日圆(约1.05亿美元)的资金,成为日本主要的自动驾驶研发业者,现在又加上日立与发那科的工业物联网平台合作,在日本制造业界的地位更进一步提高。