Dforum0803

研华提营运模式新思维 一项IoT应用成立一家公司

  • 邱倢芯
研华董事长刘克振认为,物联网应用领域各有专精,未来每一项应用都可以设立专门的应用公司。邱倢芯

随著物联网的时代来临,有许多新应用应运而生,为了建构出物联网的完整价值链,研华董事长刘克振认为,由于物联网应用领域各有专精,未来每一项应用都应该设立专门的物联网应用公司。

因此,研华与资策会先以工业物联网打头阵,双方携手共创工业物联网平台公司─云研物联,希冀其可成为大中华地区工业设备联网的为运平台与相关解决方案的领导厂商。

研华科技技术长杨瑞祥解释,在过去发生的三波数码革命中,第一波建构出互联网,为在线世界打下一定的基础;而第二波的「人联网」让查找引擎、社群媒体,以及电子商务等新创厂商在互联网上成长茁壮;第三波的「全联网」则是为世界带来无所不在的联机,进而让实体产业必须转型。

云研物联则是在这些基础下所创立的公司,其以设备联网解决方案作为首发的运维服务,并锁定具有设备分散且布建广泛特质的应用情境,服务设备制造、租赁、维修服务,以及系统集成等各垂直领域生态圈内的用户。

研华从2017年1月起也与资策会合作,共同开发出IoT PaaS,以加速从端到云(Edge、PaaS、SaaS)串联与维运服务。双方将透过研华在边缘端既有的硬件能量积累,以及共同开发的WISE-PaaS 2.0数据分析平台,开放个垂直领域第三方单位的SaaS服务于该平台上进行开发,以建立出完整工业物联网的维运云服务平台。

杨瑞祥进一步说明,第三波数码革命主要是物联网加上平台服务模式为主的时代,因此与资策会合作推出的平台,所能提供的功能包括了分析、可视化、传感器资料融合、且一次可对应多客户、弹性扩容、高可靠度(永不断线),以及高安全性等,因为此一平台是要能满足上层大数据、物联网应用所需的服务。

不过,亟欲转型的产业不仅于此,诸如精密切削、变频设备、冷冻设备或是车流管理等厂商,皆希望将其设备或应用转变成服务;不过一套平台无法通则所有领域,因此刘克振强调,未来也计画投资各项领域,各自成立提供相关服务的公司。