DTF1130
books

Avanci揭开IoT跨业界专利诉讼战序幕

  • 范仁志
Avanci专利授权平台其实类似传统的「专利池」授权模式。Avanci

物联网虽被视为未来重大商机,但却也带来新的问题,日经新闻(Nikkei)网站报导,日本汽车业已开始面临物联网相关的专利诉讼,由于汽车业是日本种要的外销产业,日本政府如何辅导厂商突破相关冲击,并预防其它产业的跨国专利诉讼问题,是接下来政策重点。

日本专利厅从2017年初开始,已陆续接到日本汽车大厂的专利诉讼案件,特别尤以美国无线技术专利授权平台Avanci为代表,因此日本专利厅在2017年10月提出报告,指出物联网带来新的专利权问题。

日本专利厅制度审议室长川上敏宽表示,过去的专利诉讼,大部分是同业厂商之间的纷争,但物联网连接各项产品后,无线通信技术带来的跨业界专利纷争展开。

Avanci声称专为联网设备提供一站式(one-stop)的专利授权许可服务,由爱立信(Ericsson)联合多家厂商,包括:高通(Qualcomm)、中兴通讯、KPN、InterDigital等公司在2016年组成,日本方面Sony、Panasonic、夏普(Sharp)等厂也有加入,其手中专利对日本制造业的主要威胁,在车联网(V2X)与智能电表领域。

Avanci专利授权平台其实类似传统的「专利池」授权模式,都是集结诸多专利持有者,对外向设备厂商提供授权许可,且都是标准必要专利(SEP),再依收取授权金对内进行分配给Patent Owners。

类似Avanci这种专门从事专利权诉讼的企业,先在美国引发问题,使得美国政府加紧专利权官司的损害赔偿审核,也导致专利权官司的风潮开始转向欧洲与日本。

据日本专利厅调查,专利蟑螂相关诉讼,欧洲在2010年只有8件,2015年却增到52件;日本之前每年只有0~4件,但随日本汽车业从2017年初提出反应,后续料将增加。

日本专利厅厅长宗像直子表示,与传统的同业间专利权纠纷相比,跨业专利纠纷比较难解决,因为同业专利纠纷可以靠交叉授权方式解决,但跨业界专利较难解决;而因这类纠纷初期都是相关业者自行解决,日本专利厅尚难确定目前问题有多严重。

更麻烦之处在于,多数厂商认为这问题虽严重,但来到自己头上还早,不当是威胁,这使得相关企业成为专利蟑螂眼中的肥羊。据日经报导,日本专利厅正在制作面对跨国专利业者的教战守则,预计在2018年4月完成并公布。