Dtalk
DForum
 

资料集中云端管理 以数据为核心深入智能制造

夏志豪表示,纬创集团在数码转型过程中把资料集中云端管理,强调资料相互间的关联性。DIGITIMES

在物联网、AI席卷的智能化时代,过去以代工业者起家的纬创集团以早期涉略ICT产品代工的优势,逐步从制造业转型为技术服务公司,因此纬创集团转投资成立的纬谦科技(WiAdvance),便是希望深化过去成功的制造经验,将其集成输出到制造业以及其它产业中,包括台湾极具发展潜力的智能医疗,以及智慧城市领域。

受惠于智能装置普及以及网络通讯技术的发达,全球数据资料飙涨,数据重要性也逐步浮现。而以数据为核心的智能制造服务正是纬谦科技主要策略方向。纬谦科技副总经理夏志豪从制造业者的角度切入分析,强调纬创集团在智能制造转型过程初期,事实上便投注许多心力在实现数据信息可视化的目标。

数据如何驱动代工大厂转型?夏志豪以纬创集团为例,除了在台湾设有研发总部与办公室之外,纬创的海外生产据点众多,在全球有十多个生产基地,正因为纬创集团事业体系相当庞大,加上分散各地,因此面临几个挑战,包括分散在各地系统的资料来源集成不易、资料储存型态多半无结构化或不同步,再加上事业群分布广,来自不同层级与部门的众多使用者,也产生多面向的大数据资料型态与需求。

夏志豪指出,纬创在数码转型过程中也发现,事实上企业内部有许多资料相互间具有关联性,认知数据必须互通的道理,因此在纬创内部便开始以Single Source of Truth为策略,也就是强调单一资料来源的概念,把资料集中云端管理,再根据不同身分的需求下,例如厂长、工程师、各管理阶层甚至是CEO,开发出不同内容需求的仪表板(Dashboard),甚至打造战情室将生产至管理的信息内容可视化,但基本上,这些数据皆来自于统一资料库,以确保可达到同步呈现的效果。

藉由云端集中管理,纬谦首先协助集团内部将数据信息可视化实现在财务与人资方面,将财务、营收、预算、损益、费用管理等报表集成分析。除此之外,在纬谦以数据为核心所打造的智能制造服务中,目前已有显著效益的部分则是在制造流程中导入AI,提升生产质量与效率,分别在视觉瑕疵检测、生产因素分析,以及预测性维修等应用上已有成果。

例如导入具有AI的AOI检测设备,能精准地检测出主板上极细微的杂质、刮痕与异物,将准确率从50%提升至90%,并透过机台内建生产回溯系统,回溯源头找出生产异状,大幅降低额外人工检测的人力成本。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 纬谦科技 数码转型