国家实验研究院
活动+
 

扩大部署协作式机器人 ABB集团智能医学中心将落脚德州

自动化与机器人集团ABB日前宣布在美国德州医学中心创新园区,让协作式机器人进驻医疗实验室,除能达成自动化检测外,也能让专业医疗人员够专注于更高技能的工作。法新社

科学技术日新月异,随著机器人、人工智能(AI)等与医学领域不断深入集成,传统医学也从自动化和智能化发展。随著老年人口持续增加,高龄化现象影响医护需求,各国在医疗支出占国内生产总值(GDP)的比例逐年成长。透过自动化技术提高医疗效率,不仅医护质量提升,还能纾解社会、政策以及财政问题。

据The Robot Report报导,自动化与机器人集团ABB日前宣布在美国德州医学中心(TMC)创新园区,将协作式机器人(Cobot)进驻医疗实验室。该中心即将在2019年10月启用,为ABB首个专为医疗保健领域设立的研究中心。

ABB研究团队携手德州TMC与医护人员、科学家和工程师,共同开发非手术医疗机器人系统,并包含新一代自动化实验室技术。据ABB研究显示,到了2025年,非手术医疗机械人市场预估达到近6万部,大约为2018年的4倍。

如何有效使用新兴技术推动医学领域进步,并提升诊断的效率及准确性,渐渐成为智能医疗的关注焦点。

Healthcare IT News也指出,现今全球皆面临医疗人员不足,而医事检验师每天需投入大量时间进行重复性的工作,例如准备载玻片和离心机。与机器人协作不仅达到自动化检测,也能让专业医疗人员够专注于更高技能的工作,从而加速诊断流程。

ABB目前已对大量的医学实验室的人工流程进行分析,若扩大部署自动化设备,每年进行的检体数量将会增加50%,且培训机器人完成重复性流程也能降低人事成本,并减轻医检师处理检体的程序。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 协作机器人(co-bot) 智能医疗