科技产业报订阅
活动+
 

【VIDEO】MIT哈佛合作研发柔性机器人 握爪负重力更强

机器人往往有著令人觉得冰冷坚硬,且难以亲近的外观。不过近日麻省理工学院(MIT)与哈佛大学的研究团队共同发明柔软又结实的机器人握爪,而此款装置负重程度也比同类型的机器人要高出许多。

据MIT网站报导,近年来专家不断利用橡胶等材料制作机器人手臂,使装置能够做出较精细的动作,但不堪负重成为其应用罩门。麻省理工学院计算机科学暨人工智能实验室(CSAIL)与哈佛大学合作,研发一款柔性握爪,可以在物品间透过挤压的方式,成功拾起障碍物。

 点击图片放大观看

MIT计算机科学暨人工智能实验室(CSAIL)与哈佛大学合作,研发一款机器人握爪可以透过挤压的方式,成功拾起物品。MIT

报导指出,该机器人握爪灵感来自折纸魔术球,与传统的机器手臂相比,外观非常特别,锥形设计看起来像一颗未吹气的气球,可抓取重物并超过自身重量的100倍,轻易地捡起铁鎚至花朵不同重量的物品。

这款锥形握爪使用矽胶架构和热收缩膜制造,拥有复杂的折纸设计包覆在橡胶气球中,当握爪排出空气时会收缩,使装置高温下自动折叠。

据了解,在机器人的实验室中,柔软的握爪可以捡起各种尺寸和形状的家用物品,并可抓取并提升物体直径的70%,且对柔软物品不会造成损坏。

对此,CSAIL教授Daniela Rus表示,机器人握爪在可望创造一个自动补货机器,该研究团队成员Shuguang Li博士也指出,未来像亚马逊(Amazon)和京东这样的电商希望装置能够抓起更多更精致或不规则形状的物体,以协助商品上架。

此外,团队将尝试通过搭载计算机视觉技术来解决角度和方向问题,使握爪「看到」物品且可紧抓住物体的特定部分。

该研究团队将于5月在加拿大蒙特娄举行的国际机器人自动化大会上发表论文,此项目也得到国防高阶研究计画、国家科学基金会和哈佛大学Wyss研究所的支持。