智能应用 影音
科技产业报订阅
event

展望2021年 自驾技术应用更多元

疫情加速推动自动化与机器人技术,美国对非接触式、美食外送服务的需求大幅成长。法新社

2020年各行各业受COVID-19(新冠肺炎)影响,尽管欧美疫情持续蔓延,展望未来,国际知名会计师事务所德勤(Deloitte)分析师指出,人们因在家防疫而改变消费习惯,预计将有越来越多民众透过电商平台购物。

据The Robot Report报导,疫情加速推动自动化与机器人技术,美国对非接触式、美食外送服务的需求大幅成长,新创公司如Refraction AI、Starship和Nuro扩展食品及民生用品递送领域。

外送+机器人为防疫期间运送好帮手

受室内社交距离的限制与各国封城措施,许多消费者利用外送平台应用程序(App)订购餐点,不仅酝酿新商机,也为餐饮业寒冬注入一股暖流,除此之外,美国也兴起外送机器人,结合无人驾驶技术,减少人与人之间的接触。

德勤研究报告显示,2020年网络购物逆风而起,有高达64%的美国受访者将在年末假期间在线消费,这种新消费模式会带来持久影响,预估后疫情时代人们更倾向于在线购物而非实体店面,零售业者渐渐开始采用自动化、机器人技术填补劳力空缺,进一步提升效率并降低企业成本。

自驾技术应用多元化 

货车司机常常面临工作超时、疲劳驾驶、人力短缺等状况,为这些问题Google旗下公司Waymo宣布成立自驾卡车技术研发中心,并与交通研究中心(TRC)合作,扩大进行测试。

集成激光雷达(LiDar)传感器、摄影镜头、自驾软件与硬件解决方案,新创Ike Robotics携手物流业巨头DHL,依照用户需求客制化卡车与软件;UPS在2019年宣布投资自驾卡车开发商图森未来(TuSimple),提高整体货物运输效益,同时盼自驾卡车能加快推向市场。

自驾车送货服务救地球

近年全球环保意识抬头潮流下,自驾电动车备受市场关注,未来零排放的自驾车有望取代传统燃油汽车,实现无声、洁净和高效率的需求,进而解决空气、噪音污染及气候变化。

激光雷达技术不断发展 传感器市场前景可期

随著激光雷达传感器技术日趋成熟,也成为自驾车的另一双眼,不仅能提升周围感知能力,也是缺一不可的探测设备,据路透(Reuters)指出,苹果(Apple)正推进自驾车开发项目,计划于2024年生产推出电动车,市场预期「Apple Car」将应用激光雷达技术,可望带动供应链的成长。

公司结盟创造双赢

亚马逊2020年以13亿美元收购自驾公司Zoox;近日Uber将其自驾业务转售至美国新创Aurora Innovation,这些公司投入巨额资金与精力开发相关技术,然该市场经历漫长的岁月,要实现普及化的目标还有很长的一段路要走。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自动驾驶 智能交通