DTResearch
event
 

AI、FinTech前景可期 研勤抢搭商机列车

研勤科技持续冲刺AI、金融科技商机。符世旻摄

研勤科技持续深化AI、金融科技(FinTech)布局,PAPAGO!董事长简良益指出,承蒙台湾多家金融机构的肯定与支持,Face8台湾脸霸人脸辨识技术团队正逐步堆砌参与AI金融技术相关能量。

研勤科技指出,2018年起,PAPAGO!跨入AI人脸辨识产品领域,目前已是全国实际落地量最大之人脸辨识技术。

在台湾说起研勤科技这个名字,或许一般消费者会感到陌生,但是一提到PAPAGO!这个品牌,多数消费者就不陌生。回顾过去,辉煌时期的PAPAGO!曾经一度掌握台湾约达90%卫星导航地图资料市场版图,此品牌就是由研勤科技所打造。

业者观察,随著科技的新兴与发展,金融产业公司纷纷采纳科技的力量解决高人力成本的业务,进而形成的一种经济产业,此即为近年为人所熟知的金融科技,其中,AI在金融业的应用备受关注。全球经济虽受疫情冲击影响,然而,全球各国AI、金融科技的发展不仅未见停滞,各国反而更卯足全力,投入相关技术、应用发展,金融科技创新的潮流正持续袭卷全球产业及市场,适逢金管会于2020年7月订出台湾金融科技八大发展方向蓝图,「AI金融科技协会」于5月获内政部核准成立宗旨与政府政策一致,更证实AI金融科技协会成立之必要性。

业界认为,疫情导致社交隔离,并冲击消费信心,当前消费者尽量减少面对面接触的机会,除了减缓消费力道之外,也迫使产业链业者思考,藉由不同的方法接触客户,加上全球多国纾困的政策要求,也带来AI、金融科技、大数据等实际试验的机会与场域。尤其对于中小型规模的金融业者,可藉由AI、数据分析等加持,进而接触到可能的潜在客户。

简良益指出,专责团队正逐步拉高AI金融技术相关能量,面对国内金融产业对AI金融技术的需求若渴,藉由协会推动邀集产、创、学各方共同参与,对于促进国家金融科技革新速度与量能具有重大意义,亦是此次PAPAGO!参与创始「AI金融科技协会」成立之主因。

据介绍,PAPAGO!所参与创始的「AI金融科技协会」系由普汇金融科技,结盟国立台湾大学、国立台北大学、国立台北商业大学、东吴大学、国立高雄科技大学、国立台北科技大学等六大名校,以及康和证券集团、金融科技产业公司及众多金融机构中高阶主管共同创始成立。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团