科技产业报订阅
DForum
 

V2G技术助提升智能电网完整性

V2G系统可结合电动车与供电系统,推动更多智能电网服务。法新社

车辆对电网(V2G)系统可透过本地用户群代表与电力设施,对电动车电力负载进行管理及控制,而成功的V2G部署也能提供谐波过滤,并在停电的情况下启动故障恢复机制,为智能电网带来更大的弹性。

根据Electronics360报导,电动车逐渐普及后,交通与电力系统的结合势必更为紧密,而这也将为智能电网带来更多挑战。例如,电动车在充电时,将会增加电网的负载。然而另一方面,电动车也为V2G技术的部署开启了契机。

一般而言,V2G系统包含车辆对电网充电器、用户群代表、电动车、电力负载、电力传输系统与通讯系统。电力公司可透过V2G技术让电动车在离峰时段充电,避免尖峰时段电网发生超载,智能电网运行也能因此更有弹性。

V2G系统可利用通讯系统控制电动车电池的电力流动,而电力流动又可分为单向、双向两种。

单向V2G技术用来控制充电速率的装置较为基本,因此成本较低。然而单向V2G能为电网提供的支持服务也较为有限,象是虚功率支持、尖峰负载削峰、频率调节、电压调节等功能,都只有双向V2G系统才能提供。

双向电动车电池充电器包含DC/DC转换器,以及AC/DC转换器。双向V2G的主要优势在于虚实功率支持、可再生能源部署、避免电网过载、故障恢复、渐少电网损失、功率因数调节等。透过这些功能,双向V2G系统能为电网作业提供更多可能性。在双向V2G系统中,电动车还能扮演能源供应与储存的角色,如此便能适度解决可再生能源的不稳定性所造的问题。

比起单向V2G,双向V2G系统部署有更多问题需要克服。其中一个主要的麻烦,便是不断充电、放电所导致的电池退化。此外,由于双向电动车电池充电硬件较为复杂,用户也需付出更多的投资。为了不时之需,电动车用户可能习惯让电动车电池保持充饱电的状态,如此也会降低双向V2G服务的使用意愿。

目前有许多国家都已投入单向V2G技术的部署,而双向V2G的接受度需等到市场与技术更加完备后,才可望进一步提升。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能电网