科技产业报订阅
DForum
 

I世代消费新主张 电子票证王者的支付转型之路

金管会银行局最新资料,2020年3月电子票证当月消费卡数,悠游卡以约871.21万张占总消费卡数的72.7%,当月消费金额占总金额75%,悠游卡仍是当前用户最依赖的电子票证,电子票证王者当之无愧。

而几乎柯断国内电子票证市场的悠游卡,终于在2020年3月底全面开放注册电子支付产品悠游付。DIGITIMES专访悠游卡董事长兼总经理陈亭如,一探悠游卡从电子票证走上电子支付的背后考量与市场定位。

 点击图片放大观看

悠游卡董事长兼总经理陈亭如表示,「身为任何产业龙头,最大的敌人都是自己。符世旻

符合I世代订出的新的消费规矩,成为悠游付问世的背后考量之一。符世旻

「身为任何产业龙头,最大的敌人都是自己。」陈亭如在采访开头直道。

不须拥有手机、银行帐户、信用卡,仅需新台币100元,悠游卡为大众提供了最低门槛的非现金支付解决方案;自2002年起,用10年养成大众以悠游卡乘车付费,第二个10年养成小额支付的习惯,累积出傲视市场的黏著度。

而驱使市场龙头转型的,正是即将主导消费市场,几乎为网络原生的I世代(1995~2012年出生)。陈亭如指出,I世代已经习惯于以网络联机的行动载具完成生活中的大小事,随著I世代逐渐成为消费市场的主力,I世代以行动载具为媒介与世界沟通的习惯,将成为新的市场规矩。

符合I世代订出的新的消费规矩,成为悠游付问世的背后考量之一。陈亭如指出,悠游付是一种全新的接口,作为悠游卡的延伸,悠游付投入资源研发以软件驱动的NFC感应技术,保留「哔」付款的使用者习惯,而与悠游卡不同之处在于电子支付与银行帐号串联,进一步深化了帐号服务的空间与弹性。

保留了既有「哔」习惯的同时,加入新兴应用,陈亭如认为,悠游付的出现能将悠游卡公司的业务范围扩大,触及到过往可能会受限硬件设备的消费场景。陈亭如举夜市为例,忙碌且高流动的空间,依赖读卡设备的电子票证必然不是最佳支付解方,此时具备扫码付款与NFC感应的悠游付,就得以在顾及既有的交通场景之外,往更多流动的商家拓展。

随著消费世代的递嬗,陈亭如指出,电子支付终究会一点一点蚕食电子票证的市场,而从此时以一卡一付的新商业模式,与用户重新培养支付习惯,平缓度过支付市场的转型颠簸。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 悠游卡