智能应用 影音
IBM
DForum

融入急诊医师工作流程 新创Deep01脑出血AI效率化基隆长庚与矿工医院分级转诊

在庆功记者会上,产官学研医法政等新创与创新技术生态系的专家都相当看好医疗人工智能的未来发展。周仁海

亚太地区首家以深度学习技术获得美国FDA二类医材认证的台湾生医新创爱因斯坦人工智能(Deep01),2020年2月也通过台湾卫生福利部食品药物管理署(TFDA)的认证,Deep01执行长周仁海表示,团队的发展从原本的技术开发、医材认证,进入到医疗场域、医疗信息系统的海内外合作阶段。

融入急诊医师工作流程 医疗AI加速转诊效率 串流医院间数据

2020年3月,Deep01已和台湾数家医学中心、地区医院、区域医院都有洽谈与合作,并在若干机构的医疗工作流程中融入脑出血人工智能服务。近期与急长庚医疗体系合作,提升急诊转诊系统效率,也加速脑出血病人从中小医院转诊到大医院的流程。

长庚神经外科医师颜君霖分析,双边合作的AI辅助转诊系统的设置,将从长庚基隆分院、中小医院开始导入,主要透过Deep01的平台,加速脑出血病人的转诊流程,目前系统平均在病人拍完CT的30秒内提供判读结果,比医师平均的数分钟快。不过,Deep01营运长暨共同创办人乌仕明分享,判读比医师快或许不能称为计算机系统的优点,辅助系统的优点应更着重于中小医院医师与大型医院医师之间的信息传递、数据集成等层面。

计算机大数据分析系统的神经外科奥义:把握脑出血黄金抢救时间

很多时候病灶没有绝对判别标准,需要依照病人不同的年龄、体型、生活型态、服药状况来判定,医师的年资与经验,都会影响到诊断时的服务表现,希望透过不断优化医院之间的工作流程,以AI急救网的概念,逐步节省医师判读时间、提升信息互通效率。

基隆长庚常有各地医院转诊来的脑出血病人,而脑出血等病灶越快处理,越能提高病人的预后。目前团队藉由深度学习算法,来帮助提升基隆矿工医院与基隆长庚医院神经外科之间的转诊效率。

切入同样的转诊责任体系 信息互通由深度学习系统来帮忙

不同的医疗体系之间的信息互通有必要性,尤其是在医疗端的互相合作,基隆长庚和矿工医院,属于北北基同一个转诊责任体系,万里、金山、北北基部分区域的病人若有转诊需求,首先都会先往基隆长庚送。

周仁海分享,AI帮助医疗院所之间的不仅是数据互通,更直接的是提高神经外科的手术成功率。此外,也分享「转诊连结率」的概念,也就是地方医院将病人转诊到医学中心的连结率,若是比率越高,大型医院的营运模式与能够提供病人的服务就有机会越多,地方医院也能够提供辖内病人更完善的医疗资源网络。

与其说中大型医院较有采购资源能尝试医疗AI的新服务,周仁海反而认为,中小医院透过AI来提升效率与服务的效果可能更为显著,目前也希望透过团队的技术与服务,让全台的分级医疗有落实的机会。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团