TWCC
DForum
 

【创投看新创】什么样的商业模式最吸引创投?能产生正向生态循环的最好

不断提供服务、协助排除疑难,新创与产业之间的连结与合作将越来越密。PEXELS

无论是从技术面创业,又或是从需求面出发,新创都会有不同的商业模式,包括一次性贩售、初期导入、后续定期维修费、更新费、升级费等,而在创投人士眼中,又是如何看待新创的商业模式设定呢?对于新创的商业模式,在创投领域有数年经验的萧佑和认为,稳定、可预期、成长性高等元素,都是创投偏好的商业模式。如果新创希望获得创投青睐,或许可多著墨。

医疗院所偏好与软件思维新创不同

相对于一次性的贩售,采取订阅制的方式对于一般传统产业一定很不习惯,对于医疗院所来说,一次性的医疗器材、医用软件采购,比较可以拿捏成本。然而,对于智能医疗解决方案厂商来说,以软件思维的订阅服务,能够让营收更稳定及可预期。

与其说订阅的方式能让新创营收更加可预测,不如说订阅制能让新创与使用者有更长期、紧密的合作。尤其在软硬集成、在线与线下虚实集成的年代,智能健康、医疗、照护的解决方案都是客制化。而所谓的客制化,也意味著需要不断调整,同时因应不同的季节、人流、疾病别、耗材状况、甚至是医院主管政策与政府政策,都可能会有所调整。

未来解决方案不是卖出即停

也因此,解决方案不是卖给医院就没事了,团队也必须持续追踪医师、护理师、放射师、营养师、个管师的使用者反馈,同时在推出2.0、3.0的服务,也才能在符合场域需求的情况下,一步步达到更好的应用实例和效果。

一次性的业务与合作,对于产业、研发团队、使用者来说,其实无法达到最高效益,购买方可能买完产品、学习如何使用后,与研发团队也又没有了联系。然而,若是有第三次的售后服务需求,或许又需要再次付费、咨询、专案合作,又再次提升了双方的沟通成本。萧佑和认为,双方的合作若是能够有持续性且不间断地互相交流,对于产业生态的发展也会有长足的效果。

产业数码转型是一条绵延不绝的路

以持续合作的观点来看,使用者体验会不断提升,新创也有了持续研发的动力、点子、资金来源,产业也会因为不断互动,而打破过往的思维藩篱,有机会让不只是医疗与科技双边的思维互通,更有机会让各方生态成员,也有机会能够在多次互动当中,产出新的创意想法,让产业的研发力量不断聚集。

创投方面,也能够过订阅用户数量、使用者体验、导入与后续服务满意度等指标,来预期团队未来的发展。当有爆发性成长可能,自然投资与合作的机会才可能陆续加大。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团