订报
断链之后
 

「待人.接物」才是建构AR/VR远距会议系统真价值

台湾智能眼镜产业协会理事长、佐臻董事长梁文隆。毛履兆

COVID-19(新冠肺炎)期间,减少人员流动、避免接触,「宅」成为控制疫情传播的最高指导原则。

当企业大楼、厂房工作人员发生确诊案例时,公司办公室就必须进行封锁管制避免群聚感染的发生。为了因应最坏情况的发生,许多企业都已着手研拟远距、在家上班的工作流程需求,预先补足工作流程中所需软硬件资源。

一般会是公司准备好远距办公的相关准备,大家可以透过E-Mail、语音、视讯、VPN、云端服务等方式,利用网络协同作业,克服无法进办公室工作的问题。

台湾智能眼镜产业协会理事长、佐臻董事长梁文隆指出,虽然透过电话会议、视讯会议可以远距解决观念沟通、命令下达的问题,但象是产品开发的工程会议,常需要设计、机构、生产、营销等跨领域团队共同参与,主要会针对产品外观、结构、配置、甚至材质、颜色进行具体性的讨论;如果没有具体的物件当成讨论基础,仅凭口头说明、手势比划,就很容易出现理解错误的情况。

正因为对于扩增实境(AR)、虚拟实境(VR)的远距实境会议,许多人有错误理解,认为AR、VR是为了解决「面对面交流讨论」的互动目的,只是一种进阶版的视讯会议系统、价值不高。因此,梁文隆特别强调,AR、VR会议的重点,不只是为了开会时的察言观色,更重要的是能具体的讨论资料或产品设计。

远距会议过程中,与会对象必须要能够看到相同的信息、物件、设计。只有在具体、具像的物件前,眼见为真地进行讨论沟通,才能避免因为口语描述可能造成的理解差异,最后出现失之毫厘、差之千里的结果。这才是AR、VR远距会议能为企业带来的真正价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 视讯会议 AR