亚太加速器
活动+
 

WeMo满3年 巷弄行车数据成移动产业瑰宝

WeMo执行长吴昕霈(左)表示,2020年可望获利。WeMo

WeMo自2016年10月在台北市开始共享机车服务,届今服务满3周年,拥近30万会员、约15万名活跃用户,全台近5,000台车,过去1年累积约500万次旅次,累积里程2,000多万公里,节省了1,000多公吨碳排。昨(29)日在3周年记者会上发布了以车联网服务视角的交通产业观察,提出「WeMo Scooter 智能车联网─新交通移动洞察报告」,以及产业展望。

3项服务优化

第一为与路外停车场合作。WeMo今年与台北市府前停车场、台北车站停车站合作,提供20个机车停车位,该实验在半年内累积了近10,000停车次数;完成概念验证之后,规划与公、私停车业主合作,在今年提供200-300格车位,预订2020年上半年达1,000格,2020年末达2,000格。WeMo技术长郑捷表示,藉由连接客户App端、停车业者软硬件与系统,让用户不须付费即可进出停车场闸门。

而共享运具与停车场的合作,除了舒缓台北车位难求的窘迫之外,更为原为无桩式的系统创造了复合的停车模式。WeMo执行长吴昕霈表示,停车场会让共享运具产生聚集效应,相对稳定的供车量会让用户对该停车场产生预期,当用户预期皆被满足,便会转化为信任与依赖,有望提高用户对车辆的使用意愿。

第二为开发出客服机器人「威威Chatbot」,透过AI资料库集成常见问题与语意分析,一面降低后端客服人员的负担,同时更实时地回应用户的需求。第三为,UI更新,将所有找车、租车、骑车、还车的操作手势收敛在手机屏幕下缘,方便用户使用。

2020年规划

同时规划于2020年将总车量增加到10,000-15,000台,在车联网服务的延伸上,除了上述的停车场域合作之外。吴昕霈表示,累积了3年的车辆骑乘数据不只可推算不同区域的人潮、车潮热点,作为第一家机车车联网服务商,更可将数据的分辨率由大马路收敛至巷弄,这些数据都可供做都市规划、交通解决方案、或是商业行为的决策依据。

其次,车辆在道路上行驶累积的动态数据,如加减速、煞车、颠簸等,对车厂来说亦是珍贵数据。郑捷表示,现亦与开发车辆的车厂合作,将骑乘数据用于优化开发流程。

在国外的拓展上,WeMo在2020年亦有望将车联网方案输出海外,现已与日本、东南亚业者接洽。吴昕霈强调,WeMo始终将公司定位为车联网服务商,即是希望保持营运的弹性,以便在与不同国家业者合作时,依照该地消费水平、交通习惯将服务落地;并透露,公司有望于2020年获利。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: WeMo 电动机车 共享