TCG
活动+
 

智能眼镜供应链如同过往PC时代 合作造饼共创新机

国内外科技大厂纷纷推出智能眼镜,放眼各种垂直领域应用。蔡腾辉

台湾资通讯产业过往数十年打下的供应链基础,对于未来象是智能医疗这样的跨界创新应用来说,是十分珍贵的资产。就举智能眼镜供应链来说,包括投影技术、显示器、光学模块、镜头模块、机箱、外观设计、打样制造、电源供应、中央处理器(CPU)、图形处理器(GPU)、系统单芯片模块(System on a Chip;SoC)、应用程序接口(Application Programming Interface;API)等等。国内外的厂商包括广达、佐臻、苹果、和硕、奇景光电、大立光、致伸、宏达电、Google、苹果(Apple)、微软、亚马逊都有不同角度和领域的选择切入。

智能眼镜在软硬件系统开发概念上,主要希望让病患使用时快速、方便、携带轻巧,同时让医师在手术中使用时,也能提供无菌、无线、舒适、不起雾的应用效果,而电源供应、稳定影像呈现、软件串流也都环环相扣。未来创新材料的成本下降以及产业更懂得如何与各国医疗器材法规并进的时候,创新应用落地将一波接一波。

 点击图片放大观看

智能眼镜轻量化关键,未来除了电源模块升级,3D打印材料也可望有机会加入团战。蔡腾辉

电源供应技术限制 石墨烯或成最佳辅助

市场上无论科技大厂或是新创都希望能够解决电源供应问题。目前不少影像纪录与投影呈现功能较多的行动式智能眼镜,还需搭载类似行动电源大小的电源供应器和微型计算机使用;而在单纯记录内容,提供云端后台算法运算的行动式智能眼镜,则能仅透过眼镜后端的小型电池提供电力,即可操作使用。

也因为电源供应技术和所有产业链的搭配还有些许发展限制,所以目前各场域的智能眼镜规格和使用者需求也不尽相同,因此也没有「以一抵百」(one size for all)的解决方案。比方说,在智能制造的安全检测方面,人员都会配戴安全帽,所以将智能眼镜的电源供应器绑在安全帽上,使用上也都还算顺利;而在智能手术房当中所使用的术中导航眼镜,若能有无线应用当然能确保线材不会与其它仪器拉扯,不过,若是一些医师等人员移动幅度不大,或是应用时间不长的手术,联机式地智能眼镜依旧能够提供医师相当大的辅助,也提升病患术后恢复快速的效果。

在锂电池当中微量添加的石墨烯(Graphene)因为能够增加正极导电度、缩短电池约莫20%到60%时的充电时间、在电池快充时增加充放电效能、增加循环寿命、有效散热等等的优点。但目前单层石墨烯1公克要价仍高达250多美元,所以业界也在期待在成本降低后,可以带来更多产业应用。

智能眼镜法规 FDA TFDA CE

根据医疗器材管理办法,依照风险程度,从低至高分为第一到第三等级。医疗器材根据功能、用途、使用方法、工作原理,也以不同科学和医学理学区分,包括临床化学、临床毒理学、麻醉学、牙科学、一般及整形外科手术、一般医院及个人使用装置、妇产科学、物理医学科学、放射科学、其它经中央卫生主管机关认定整等等多种分类。

智能眼镜术前快筛、术中偕同手术作业、术后复健,目前大多都为第二等级的中风险性仪器,同类型的产品包括电动轮椅、隐形眼镜、电子体温计、电子听诊器、血压计等等。不过,针对搭载人工智能分析模块的智能眼镜,美国FDA、台湾卫福部食药署医妆组、欧盟医疗器材安全法规认证机构也都正在研拟该如何规范,才能让产业快速发展、使用者有效、应用也安全。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团