ADI
order
 

集成认知赋能AI系统 新创点睛科技力推肌少症检测IoT工具

积极切入居家认知赋能与复健软硬集成的点睛科技营运长傅纬谦说,藉由AI系统集成医师判断、运动处方、复健强弱项、运动提醒等多种「每日任务」的复健系统,大脑活化与肌力训练课程能让使用者的自主复健与医师安排复健变得更有效率。

此外,他也提到工业技术研究院现在极力推广健康福祉计画,其中,许多概念与实际应用服务,都已出现由大型机台缩小成携带方便的小型仪器的不同样貌。以复健生态来说,由于仪器体积变小,复健场域也从过往的社区,逐渐转移至居家使用。

以AI之力,协助大脑认知的复健系统。李建梁摄

肌少症快速检测

由于缺乏运动,银发长者的行动力越来越低,与熟识邻居或是朋友的互动也越来越少,导致越来越多失智症的发生。基于预防医学的概念,点睛科技希望透过握力、行走、抬腿、肌肉质量等4大面矢量测,协助长者了解自己的身体状况,同时复健师和物理治疗师也可以依照这些数值给予不同的运动处方。

「前3项数据或许可能偶有偏误,然而肌肉质量的数据是透过测量当下,受测者使用仪器时所收集到的电流和电阻资料转换而成,可信度相对较高」,傅纬谦说,此项创新技术也是与国立阳明大学附设医院合作并验证的服务。

评估身体肌肉量一般会藉由「四肢骨骼肌质量指数」(Appendicular Skeletal Muscle Mass Index;ASMI)为标准,当男性测得数值小于7.0 kg/m2、女性小于5.4 kg/m2,就代表四肢骨骼肌肉质量不足,可能有肌少症的风险。过往只能透过历程约莫1小时的核磁共振检验,点睛科技希望藉由非侵入性的快速创新方式,一样能提供相同功效。目前产品也已送交卫福部食药署的器材认证当中。

点睛科技营运长傅纬谦希望藉由IoT集成的力量,让复健与早筛有更多普及应用。蔡腾辉摄

新创事业模型与技术量能

傅纬谦表示,未来预计藉由租赁或是贩售方式,透过「硬件加软件的月费租赁」模式;或是支付第1年软硬件费用,后续提供「硬件保固与软件更新合约的贩售」模式等2种方法,都可以与产业更快对接、与使用者有效接触、与生态快速融合。

未来点睛科技将与工研院、日本厂商共同合作,将日本多项复健与游戏互动内容相关的仪器「IoT化」。「日本许多医学指标与概念都已经就绪,就差集成台湾的资通讯科技能量」2007年成立的点睛科技成员从IC设计、使用者接口设计、图形化、市场营销业务都有,也从App 原厂委托设计(ODM)慢慢转变为自行开发软硬件的新事业模式。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团