Microsoft
Advantechline
 

居家医疗照护智能化 维膜力推助听器跨界应用

维膜助听器总经理柯皓瀚表示,智能助听器已经能与居家医疗照护紧密结合。蔡腾辉

在助听器的智能应用上,在某些设计概念当中,藉由蓝牙连接功能,助听器已经能成为手机以外的另一个传声媒介,不仅同时达到医学扩音和助听效果,也使得智能家庭生态更完整、使用场域更弹性,进而让智能生活变得更便利。

沟通无碍 智能助听器释放双手

针对助听器的跨域应用开发,维膜助听器总经理柯皓瀚表示,不用拿着手机,意味著解放双手,双手可以做更多事情。同时,使用者可以通话、可以语音控制家中智能家电开关,甚至是未来各科技大厂的语音助理的技术都可以集成进来。也就是说,助听器这样的耳机设备,已经摆脱过往的因为体积大、功能少、电池续航力低等限制,现在的实验与未来落地后,已经可以有更多元的应用。

柯皓瀚说,过去助听器续航力在不连结蓝牙功能的情况下,大概可以维持7天,连接蓝牙顶多3小时;而现在是否连接蓝牙功能,对耗电量影响不大,约莫都可以支撑5到7天。此外,传输距离从蓝牙4.0的50公尺与蓝牙5.0已将连结距离扩增至300公尺,不仅更省电,也多了很多物联网应用。

智能家庭从社区营造着手

科技的演进,让物联网智能应用变得更多元,象是智能家庭当中的智能冷气的开关、温度设定、智能冰箱的内容物确认、来电接听、门禁门铃的应答,柯皓瀚表示,现在在团队的努力下,已经有许多面向,都已经巧妙集成并且落地应用。

成立25年、全台有20多间门市通路的维膜助听器,除了在创新听力复能技术上不断思索,目前已自行成功研发听觉无障碍设备,有别于传统以健康手环运用IoT及App的技术,来弥补助听器或人工电子耳无法解决的生活障碍,目前已配合政府补助的价格,让持有听力障碍证明的听损者可以获得全额的补助。同时在与台湾大众推广跨国助听仪器的过程中,维膜创办人何桂妮女士在22年前,就决定投身公益,照顾听损族群而成立中华民国社区重听福利协会,走向社会服务。

柯皓瀚分享,过去10多年来维膜公司捐款、捐助仪器设备与助听器,结合扶轮社打造2台听力巡回车在全台提供民众听力检测,其中1台为医疗级巡回车搭载专业的听力检查室,另1台则附有升降机设备。

为了深入社区,让民众了解听力的重要。柯皓瀚从企业的社会服务角度出发,配合重听协会与内政部、台北市政府社会局等公部门申请补助,希望以多元的角度,补足社会的听能医疗资源。数据显示,与听力正常的人相比,失聪人士罹患老人痴呆的风险高出5倍,也会多3倍跌倒的可能。

在智能辅具市场区隔上,柯皓瀚认为,融合卫生教育课程、语言治疗、听能创建、复健与概念的社区化经营,尽管在短期没有直接收益,然而,这些课程都让持有听力障碍证明的人受惠。更重要的是,由于听力与失智、社会连结、工作效率都有很大的关联,因此在社工探访、里长拜访、学校老师介绍等状况之下,偏乡或有低收入户需要协助的情况下,维膜将会捐赠助听器,让听损人士可以重新与社会互动。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 居家医疗照护 助听器