订报
活动+
 

解决穿戴导入困难 赖明妙建议从银发使用角度着手

多元物理治疗复健仪器,维护长者肌力的同时,也能让长者间产生互动。蔡腾辉

双连安养中心院长赖明妙认为,长照机构导入智能化科技的目的与最大意义,在于创造价值与节省执行重复性工作的时间。新科技导入,不为取代人力,而是让包括护理师、社工、职能师在内的照顾团队有更多时间去陪伴、照顾、照护长辈,此外也点出在长照领域推出穿戴装置,不可忘「使用者友善」与客制化等概念。

智能穿戴导入的困难

 点击图片放大观看

赖明妙认为,亲身体验长者的生理状况,能够大幅帮助资通讯厂商了解现场需求。双连安养中心提供

赖明妙举例智能手表的导入困难。对于长者而言,智能手表有些重,戴久了身体会不舒服,此外,也会认为戴了一个「具有追踪功能」的电子仪器,并不是那么自在;随著自然老化,长者的手开始会颤抖,智能手表与手环表面太小、显示字体太小,都会让长者不方便点选或是看不清楚字体。久而久之,长者自然会不喜欢配戴这些「不够使用者友善」的装置。

当然,也会有人说,如果不喜欢穿戴,那么就改用「智能纺织」穿智能衣服试试看。然而,赖明妙提醒,「质地要够绵密」、「缝边要更细致」、「款式要多元客制化」都是开发人员该注意的地方。如果质地不够滑顺,很容易弄伤老人家皮薄的肌肤;如果缝边不够细致,也可能会造成穿戴上不适,那就穿不久;如果产品太制式化,就会给长者像囚犯或是病患一样的感觉。关于都穿一样的量测衣这点,赖明妙补充说道,长照中心不象是医院病患穿统一的病服,在生活化的长照机构当中,每个人都有自己独立的生活,并且住得相当有自尊,这点可能开发团队必须纳入考量。

如何「让产品融入使用者的生活」相当关键,赖明妙说,过去也曾给失智症长辈戴搭载无线射频辨识(Radio Frequency Identification;RFID)的手环,但失智症长辈还是会因为配戴不舒服、觉得不是身上既有的物品,所以拿掉、拆掉,甚至是藏起来或丢掉。

但失智症照护的安全控管很重要,如果无法使用穿戴装置,又希望在保护住民个人隐私的情况而不使用人脸辨识,新一代的室内定位技术,就显得相当重要,象是瀚谊世界科技就藉由蓝牙定位算法,积极集成RFID并导入各式物联网定位应用;而天奕科技总经理陈宗逸也说,透过人工智能也能分析长者的交友圈与可能行径的路线,进而减少失智症长辈走失的机率。

如何提升医疗与照护产业的科技导入

针对长照人员与被照顾者,对于物联网新科技产品的采用意愿普遍较低,赖明妙表示,或许除了用创新方法增进使用意愿以外,物联网医疗照护仪器开发商可以将关注焦点放在「仪器是否符合使用者习惯」,以及「银发长者的生活日常所需为何」。

每位长者的身体状况都不同,有些长者行走自如,有些则需要拐杖帮忙,另外有些长者更需要轮椅才能在园区内移动。如果长者已经需要耗费许多力气才能行走,那还要长者多配戴一些其它仪器,可能就不是那么实际。

此外,照护人员的工作也十分繁忙,如果器具使用起来不顺、不好用,那么导入自然有困难。赖明妙说,科技产品好用,人员与长者才会愿意用,然而面对人员对于仪器的陌生,以及可能照护人员平均年龄也偏高,对于科技产品的适应期长的问题,赖明妙认为长照机构第一线人员的教育训练很重要,要教导中高年龄的员工学习使用科技产品。此外,赖明妙认为可以藉由回馈机制,让科技产品使用的教育训练更成功,而资通讯厂商也能将「科技导入长照」的经验,类推到其它场域。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团