国家实验研究院
活动+
 

可搬5G基地台 大成软银土建测试成功

软银与大成建设合作,测试5G行动基地台同时控制复数工程机具协作的技术。图为大成建设工地现场。法新社

以5G技术从云端控制土木设备施工,让位于大城市的工人能同时在世界各偏僻地区工作的技术,又向前迈进一大步:日本电信大厂软银(SoftBank)宣布,该厂与日本主要土木工程公司之一,大成建设(Taisei),进行可搬运5G基地台云端控制实验,获得成功。

根据软银发布新闻,这次实验的工地是在日本三重县,由位在日本横滨市的大成建设技术中心,透过有线网络连接到三重县工地的建筑,由该建筑上架设的5G行动基地台控制工地内复数土木工程设备,而被控制的设备都是属于大成建设的先进土木工具产品、T-iROBO系列。

实验证明,在行动基地台半径100~200公尺内的多台土木机具,可照预期协调完成挖土、堆土、运土、倾倒废土等一系列动作,实时显示工地现场高分辨率影像,确认施工正确性、工程进度、以及作业现场安全,这实验有助于2020年以后的土木工程技术应用。

少子高龄化影响日本劳工数量,劳累且形象不佳的土木工程影响严重,特别是需要特殊车辆驾照、专业性很高的土木设备操作工人,短缺问题日益严重,山地乡间工程常因缺乏这类专业人士而停摆,严重影响工期,让日本政府与产业界都想找寻解决之道。

透过无线通信网络,让在日本东京的工人,可以同日内在北海道到冲绳的各工地工作,就是解决之道之一,但过去能透过无线遥控的工程车并不多,因为3G或4G无线网络速度太慢,下指令到反应的时间迟差太长,可能来不及停车而发生车祸,高速的5G无线网络就是解药。

但5G基础建设现在才展开,大城市内可能很快就会完成布建,深山水坝电塔工地不知道还要多久才有,因此需要能搬运到现场的行动基地台,才能让5G云端土木工程技术进入实用阶段。

同样的需求,还有发生天灾后的灾区救灾重建、以及农村自动驾驶农机等领域,因此软银与大成建设的合作,不仅有助于日本土木业界缓解缺工问题,还能推广到更大范围进行应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 软银 基础建设 5G基地台