国家实验研究院
Advantechline
 

善用数据掌握用户回馈 IoT让产品设计更面面俱到

搭载IoT技术的家电能回传使用情况,有助提升产品设计。法新社

物联网(IoT)已渐成制造业者数码投资的主要项目,透过大量部署传感器,搜集并回传数据,再搭配人工智能(AI)平台,实现工厂自动化、缩短生产时程和扩大产能。

不过Techwire Asia网站评论指出,除了生产制造端,IoT其实在产品开发端也能发挥大作用,因为产品上搭载的传感器能将消费者的使用情报回传给业者,有助了解如何改进产品设计。

以美国家电大厂SharkNinja为例,他们分析IoT数据回馈,深入了解产品主要被用在什么情境,什么任务做得好、什么做不好,以及怎样改进更好。这些数据协助产品工程师改善装置上搭载的软件,形成「回馈、改善、再回馈」的正向循环,使产品得以随与时俱进。

在过去,业者只能靠问卷调查取得消费者回馈,产品设计犹如盲人摸象;进入IoT时代后,让业者更能体察使用者需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物联网