Dtalk
Advantechline
 

佳世达携手成大医院 强攻智能医疗商机

佳世达强攻智能医疗商机。符世旻摄

佳世达科技与国立成功大学医学院附属医院宣布,完成智能医疗合作阶段性成果。佳世达表示,智能急诊现场管理系统可协助加速急诊作业流程及改善病人的就医感受,首创以人体图象方式呈现的电子纸床头卡导入智能加护病房(ICU)等,均已在成大医院通过第一阶段测试,并在COMPUTEX 2019展出。

对于中美贸易摩擦持续升温,佳世达科技董事长陈其宏指出,佳世达早已预先准备,在美国总统川普上任后,佳世达对应变局做了最坏的打算,也做了最好的准备,因应川普想要兑现美国优先的政见,因此佳世达特别深耕旗下桃园生产基地,打造智能工厂,即使未来全部中国大陆输美产品都要课税,旗下桃园生产基地也足以应付所需产能,并可容纳转单的空间,若3,000亿美元的产品课约25%的关税,佳世达所有输美的生产线就会转移至台湾。现阶段台湾生产线约有20条,输美产品占比约达30%。

成大医院与佳世达今年1月宣布,联手打造智能医疗,选定急诊室及ICU病房做为智能医疗的起点,过去数月在以病人为中心的理念下,共同投入并完成打造智能急诊的现场管理系统与ICU病房电子纸床头卡测试,以AIoT科技整理急诊信息流,打造医病双赢的智能医疗。

陈其宏表示,佳世达具有超过20年企业资源规划(ERP)平台的经验与丰富的物联网集成经验,才能在短时间内将整体场域聚焦在管理议题,由大到小于落地端点系统与硬件规划、集成,再由小到大将信息串流有效应用与呈现。

急诊室和加护病房是医院里「急重症」的关键场域,是病患与病患家属最煎熬、也是医护人员最须与时间赛跑的地方。等候时间超过设定便主动示警、管路安置位置和时间一目了然等,都是希望能缩短病患等候时间、减少第一线人员交班时间,协助病人在急诊室及ICU病房得到妥善照顾,同时提升急症医疗效率与医病关系。

智能急诊现场管理系统协助急诊医护人员快速掌握病人的病情与急诊现场实时状态,对于检验检查等候过久、影像报告当前进度、血液检查危险值等重要信息,以颜色及图示来代表,无须点选及查询,就能让医护人员迅速了解急诊现场的重要警讯,针对问题立即排除,藉此加速急诊作业流程及改善病人的就医感受,减轻病人及家属等候的焦虑。

值得一提的是,相比过去采用的LCD显示器,目前导入电子纸床头卡更符合医病需求,透过院内医疗系统信息的集成,首创以人体图象方式将ICU病患状况及特有的重要信息及时完整呈现,如管路种类、位置与置放天数及伤口大小等,简化护理交班的病况交接,也能协助护理人员及时发现管路错位/脱落、置放过久等异常现象,不仅病人医疗信息实时更新加速医疗效率外,电子纸床头卡低耗电、轻薄不易破裂,不用担心LCD灯光闪烁干扰病人睡眠,蓝光影响视力。

成大医院院长杨俊佑表示,此次双方针对较困难、较复杂的智能急诊室和智能ICU病房展开紧密的合作并获得阶段性成果,未来双方将共同合作导入更多以人为本的智能医院解决方案。让智能科技协助医护专业,将病患照顾得更好。

此外,佳世达与成大医院已阶段性实现今年初共同智能医疗合作的承诺,不仅已于成大医院急诊室及ICU病房实验场域验证成果,双方于今年COMPUTEX共同展出阶段性成果。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 佳世达 陈其宏 智能医院 智能医疗