科技产业报订阅
活动+
 

智能医材与辅具市场 未来需求与发展重点

智能辅具和医材的智能化发展,未来还有12大方向可以继续努力。蔡腾辉摄

无论是新创团队或是大企业,都不断在跨领域当中找寻问题并满足需求。医疗器材与辅助工具已朝著多元化且搭配创新软件的方向发展。针对医疗照护工具市场的发展空间或是未被满足的市场需求,国立阳明大学ICF暨辅助科技研究中心主任李淑贞表示,长期照护上也有12大项问题有待解决,未来或许可以透过智能科技来帮忙。此外,台湾医疗暨生技器材工业同业公会秘书长郭士扬也分享,信息安全以及台湾市场营造的产业洞见。

等待细心勇者解决的长照12大项需求

包括防止跌倒、生活自主、上下楼梯、辅具选配、照护移位、居家设计、出院后照护、褥疮防制、视听辅具、护具鞋垫义肢、智能照护科技、儿童辅具等12项,都是目前与未来辅具产业,在技术上希望不断提升,并且加以智能化的市场需求。

李淑贞说,这不仅是需要各界的互相配合,更是要了解第一现场需求,在符合需求与新兴技术相互融合搭配之下,才比较有可能酝酿智能医疗器材或是辅助工具再次升级的机会。

医疗级信息安全不可忘

在加载联网数据传输功能的智能医材与智能辅具发展上,台湾医疗暨生技器材工业同业公会秘书长郭士扬也特别强调资安与网络稳定。如果医疗院所的网络与信息传递不稳定,那么就无法给予完善的医疗服务。

尤其,医疗是与人命密切相关的产业,象是重症病房的电源供应与手术中的影像呈现、病历与相关资料显示系统的稳定就非常重要。也因此,在医材和辅具等医疗科技的基础建设要做得稳。

本地上市再输出

由于台湾市场小,许多厂商找到利基产品后,都想要进军国际市场。针对这样的产业现况,郭士扬认为台湾的医材或是加入科技的智能医材,在向外输出之前,或许可以努力提高台湾本地市场的使用率,不仅可以获得更多市场反馈、继续优化产品与服务以外,也能够让欧美与东亚国家买方更加了解产品可以用在哪里些场域以及情境。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 信息安全 智能医材 长照照护