制造业调查
活动+
 

人工智能、机器学习助拳 减低医疗成本还能提升医疗成效

机器人已经渐渐走进手术室,成为医生的得力助手。法新社

随著全球人口平均寿命延长,对于医疗的需求自然也愈来愈大,健康照护产业正面临巨大挑战,纷纷寻求人工智能(AI)科技,希望提高效率、降低成本。

外媒e27举例,位于美国佛罗里达的Flagler Hospital,正利用AI提高肺炎、败血症等高医治成本疾病的治疗效果。

AI程序分析这些病患的临床路径(clinical pathway,根据国家医疗科技评估中心,临床路径是指为使患有某疾病的病人能达到最佳治疗效果所拟出的作法、流程与治疗),向医生建议最有效的做法,预估每位肺炎患者将能省下1,356美元左右的医疗成本。

机器学习(machine learning)也是目前正大力发展的技术,医疗专家利用它,检视庞大的病人数据。根据美国国家学院(National Academies of Sciences, Engineering and Medicine)统计,误诊造成患者死亡的比率大约是10%,显见改善诊断流程实为当务之急。

举例来说,聊天机器人就是很好的发展方向,患者在实际到医院看诊前先和聊天机器人聊聊,有助厘清病征,导引到正确的科别;也可以减少病症不重的人挂急诊,浪费医疗资源。

此外,研究指出,像IBM Watson这样的AI科技能帮助医疗人员在短时间内扫描数以百万计的医疗纪录,锁定癌症风险较高的患者;也能解读医学影像、X光片等,以监测病患的健康,确保及早发现病征。

最后,机器人已经渐渐走进手术室,成为医生的得力助手。譬如荷兰马斯垂克大学(Maastricht University)的医学中心,日前便完成世界首例由机器人辅助的超显微手术。

AI技术在近年来已经渐渐成为医院和医疗专家仰赖的利器,要用更有效率的方式提高医疗精准度,造福更多人。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团