Synnex
Advantechline
 

推动AI医疗应用标准建立 美CTA已获IBM、Google、三星等多方支持合作

美CTA积极推动AI医疗应用标准建立工作,已获Google、IBM、三星、Philips、AT&T等多方业者的支持。法新社

消费技术协会(Consumer Technology Association;CTA)近日发起制定医疗保健领域人工智能(AI)标准的倡议,并获IBM、Google、三星电子(Samsung Electronics)、飞利浦(Philips)、美国远距医疗协会(American Telemedicine Association)、布鲁金斯学会(Brookings Institution)等30多家供应商和多方支持。该小组将研究和推进消费者健康、健身和保健中的AI技术,并推荐最佳实践。

根据Healthcare IT News报导,CTA的新小组还将致力于创建通用术语及开发管理和监督数据的方法,工作小组成员将关注AI的重点主题,如可信度、道德和偏见。

该小组成员还包括Connected Health Initiative和美国国家医疗委员会联合会(Federation of State Medical Boards)。而有了三星等消费电子产品大厂及AT&T、Verizon等电信商的加入,该小组足以代表整个生态系统中的各种利益相关者。

CTA数码健康政策和法规事务副总裁Rene Quashie表示,AI的快速发展带来庞大机遇及需紧急关注的特殊挑战。该小组的成果将为在医疗保健领域使用AI人工提供明智的框架。

另据Modern Healthcare报导,美国食品药物管理局(FDA)希望征求彻底改革医疗器械软件批准方式的公众意见,以更好地集成AI工具。

FDA专员Scott Gottlieb于4月2日表示,目前医疗设备软件的任何变更都需获得FDA批准,这点不适用于AI。就AI而言,由于设备会根据其在实际使用中学到的东西而发展,FDA正在设法开发一个适当框架,让软件以改进其性能的方式发展,同时确保变化符合FDA的安全和有效性标准。

FDA已批准1种用于检测视网膜病的AI设备,以及1种用AI技术来警告医护人员患者可能中风的装置。然而这些设备使用锁定算法,并由制造商更新以合并新数据。FDA不希望未来的AI兼容设备需要这种类型的更新。

另一方面,美国联邦医疗保险和补助服务中心(The Centers for Medicare and Medicaid Services;CMS)在3月底宣布提供165万美元奖金,奖励为医疗保健开发可理解的AI产品。其关键要求是医生须能理解产品以确保其实际使用。

但开发和批准新产品并非在医疗保健领域采用AI的唯一障碍。主要障碍之一是为AI运算收集足够真实、可靠的数据,以学习并协助影响临床决策。为此,CMS和美国国家卫生信息科技协调办公室(Office of the National Coordinator for Health IT;ONC)已于2月提出实施开放式数据共享技术,防止医院拒绝讯息共享的草案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团