AWS
Advantechline
 

智能制造产业由硬走软 智动化软件应用平台崛起

近期业者对工业4.0的关注重点,已从硬件设备自动化、自动化系统平台建置,开始移转到应用服务平台之上。毛履兆

工业制造近年出现大幅度的进展,从相较于过往长时间的发展时程,近期则是在短短几年间,不论是自动化、数码化、网络化及智能化,陆续迅速的在市场上被带起风潮,同时,随著应用的成熟度增加,对工业4.0的关注,则已从硬件设备自动化、自动化系统平台建置,开始移转到应用服务平台之上。

而随著产业与市场需求的转变,相关业者也加速从硬件平台,升级到以服务及应用为主的软件平台;而缺乏相关解决方案的业者,也开始藉由合作等方式,结合服务应用等软件平台业者,着手架构拥有自身差异化竞争力的产业应用解决方案。

从日前刚结束的汉诺威工业展,以及正在进行中的美国自动化大展(Automate Show 2019)中,相关业者表示,从近2年各大展会中的展出重点,其实可以观察到,单纯的单机自动化应用或自动化系统这种偏向硬件的展示,已经不再是市场推广或关注的重要焦点。目前市场已经将目光移到自动化硬件平台建置之后,以提供服务应用为主的解决方案平台。

业者指出,自动化与数码化最终是希望达成工业4.0中所描述智能化的生产制造目的。而智能化的发展过程中,除了拥有终端产生的数据外,数据进入网络后,从传输、管理、储存、分析运算、资安防护到反馈回现场产生效益,整个程序的完成,所倚靠的不再仅是硬件的平台架构,更多的是需要不同的应用程序及服务。由于不同的产业、应用都可能有不同的需求,所以业者也强调,这类的服务应用将是属于一个应用服务为主的开放协作平台。

为了因应目前市场的需求,相关业者也都不再将重点放在硬件平台的集成,而转往提供以跨产业、开放式为主的应用服务生态系统,在这种强调更全面的工业互联网(IIoT)模式中,不仅有对硬件平台架构的支持,其它象是各种联网应用程序、服务及产品也都包含其中。

业者认为,随著工业4.0的发展越来越成熟,使用者对于解决方案的要求,也进一步的从对硬件集成与自动化平台架构的要求,更进一步的前进到,怎样为这些已经进入自动化的机台设备,创造更高的附加价值。所以,与应用服务相关,以及提供这些应用服务驻扎平台的业者,就成了新目前最受市场关注的部分。

为了符合市场上的需求,相关业者开始寻求不同的合作模式,以期提供可满足客户需求的软硬件完整解决方案。除了施耐德电机、台达电子分别针对智能制造、智能能源管理等不同产业,提供了可搭配的应用及服务软件平台解决方案,研华、新汉等业者,也都希望能过提供软件服务应用相关平台架构,将底层机台与云端进行串连,以创造更高的产业地位与附加价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团