科技产业报订阅
Advantechline
 

频率元件产业启动智能制造示范团队计划

频率元件产业启动智能制造示范团队计画。廖家宜

未来因应物联网、5G通讯产品发展,身为电子产品关键零组件的频率元件如同心脏角色,将扮演举足轻重的地位。台湾频率元件产业技术虽仅次于日本,不过后有中国大陆急起直追,产业危机意识来临,因而衍生对于智能制造的需求,希望藉此提升技术层次甩开竞争。为此,业界以电电公会(TEEMA)为首推动频率元件智能制造示范团队计画,将透过台湾晶技、加高电子、泰艺电子、新汉等业者,带动频率元件产业从工业2.0开始转型升级。

根据资策会调查,2017年台湾在全球频率元件市占率逾25%,产业规模及核心技术仅次于日本,但领先欧美及中国大陆。不过后有追兵,电电公会副理事长郑富雄表示,中国大陆2016年市占率仅8%,但2017年市占率已达12%,突破双位数,频率元件产业目前正处于往前努力追赶日本,后须慎防大陆急起直追的挑战。

然业界观察,竞争对手已大量投入智能产线布局,包括中国大陆透过政策补助,加速业者布建智能产线,日本则是透过生产制程改良,研发高阶新产品。产业呼吁,台湾频率元件产业技不输人,需要加快脚步推动智能制造,提高技术层次。

以产业规模来看,目前台湾频率元件业者共逾20家,2017年总产值达新台币981亿元,而全球前十大频率元件厂,台厂则占据4家,包括晶技、希华、鸿星、加高。频率元件产业单一产值看似不高,但频率元件在电子精密制造里如同扮演心脏角色,是一关键零组件,而台湾石英晶体产业协会理事长,同时也为台嘉硕董事长黄钰同则看好,频率元件产业启动智能制造亦可集成上下游产业需求,尤其在5G世代下结合小型基地台、用户端设备(CPE)商机,可望带动网通厂新一波成长。

未来因应5G高速通讯产品、物联网应用、先进驾驶系统等的发展,让身为电子产品关键零组件的频率元件,除了必须提高技术层次之外,也将衍生大量需求,但随产品制造周期缩短,业者势必也得在缩短的交期中,持续维持高质量生产,频率元件产业推动智能制造可说是势在必行。但根据主办单位针对产业现况调查,大部分业者目前仅处于工业2.0阶段,原因在于产业单站自动化导入比例虽高,但设备间的资料联网、收集与集成程度甚低,若要结合智能制造技术发展先进制程,需要从设备连网做起。

对此,电电公会(TEEMA)结合资策会创研所共同推动频率元件智能制造的发展策略,将循PCB产业推动智能制造模式,以示范团队做为产业领头羊,带动其它业者跟进。该智能制造示范团队由晶技、泰艺、加高、新汉等业者组成,并链接台湾智能制造相关软硬件厂商的技术。

示范计画主要将以智能设备和智能生产为主轴,以3层面包括透过OPC UA做为共通设备通讯标准达到设备联网、生产信息集成以及数据分析应用等推动产业朝智能化发展,预计初步先将产业目前25%的设备联网比率提高到50%。目前这项计画将由新汉负责集成底层制程设备,收集并集成生产数据,而新汉自主开发的战情室也将实际导入至工厂中。另外,在上层智能化分析应用方面,则由杰腾智能协助业者进行如设备预诊断及制程不良等资料分析。

更多关键字报导: 被动元件 智能制造