AWS
活动+
 

中光电智能机器人起飞 无人机出货明年上看500台

中光电智能机器人开发商用无人机,2019年出货目标上看200台。符世旻摄

中光电集团近年来强化转型,已成立5家子公司,其中,2018年才成立的中光电智能机器人,抢攻商用无人机市场,预估2019年出货目标将上看200台,公司有望损益两平,2020年在美国法规开放以及日本东京奥运的推波助澜下,预期无人机出货量将超过500台,可望开始获利。

中光电近年来陆续成立诚屏、宇康、中光电智能云服、谱钜、中光电智能机器人等5家子公司,其中,诚屏主力销售监视器产品,与中光电的背光板本业连结性较高,至于其它子公司则以创新、服务作为主要的转型方向。

 点击图片放大观看

中光电智能机器人总经理忻维忠,预期2020年无人机出货量将超过500台。符世旻摄

中光电智能机器人参加2019年的智慧城市展,展出全自主智能飞天机器人、陆空联防解决方案、VR360全景摄影机等相关应用产品。总经理忻维忠表示,中光电智能机器人成立于2018年1月,资本额为新台币1亿元,目前公司共有50人。

他表示,中光电智能机器人是一家以计算机视觉、人工智能、高速运算与控制相关等先进技术为基础的新创公司,同时也结合中光电于光学、机构、热传、电子的经验,发展人机互动、运动控制、智能辨识、感应融合及导航等机器人核心技术,提供全方位智能商用机器人解决方案。

中光电智能机器人目前首先聚焦于智能自主安控无人机的开发、制造、贩售与服务,未来更将结合机器人技术,布局人工智能、物联网等领域,因应各种产业应用需求,发展智能机器人。

忻维忠表示,中光电智能机器人在未成为独立的子公司前,于中光电内部孵育4年的时间,在聚焦商用无人机的技术开发与智能解决方案后,以人工智能和感知融合系统为设计核心,让无人机实现全自主飞行、侦测感知、智能路径规划、精准降落及自动充电等巡航任务。

中光电智能机器人目前开发出的无人机机型已有5~6种,搭配政府部门推动城市智能化、数码化、创新化的发展目标,并锁定智能安防、工业检测、防灾管理、地形测绘、能源检测以及智能营建等专业应用进行发展,目前无人机的累积飞行里程已约达1万公里。

忻维忠说,中光电智能机器人所开发出的商用无人机,已在2018年第4季开始出货,目前已抢进美国、日本、台湾等市场,其中,日本以政府单位为主要出货对象,美国则出给军方以及民间企业,台湾则出给竹南科学园区管理局作为园区安检之用,另外也出货给群创。

除了已打进美、日、台等市场外,接下来中光电智能机器人将抢攻欧洲与东南亚商用无人机市场,预估2019年出货目标为200台,2020年在美国无人机法规开放以及日本举办东京奥运的推波助澜下,中光电智能机器人预期无人机市场将大幅起飞,预估2020年商用无人机出货量至少是500台起跳,可望呈现倍数成长。

在出货扶摇直升下,中光电智能机器人预估2019年营收将上看新台币6,000万~8,000万元,全年可望损益两平,2020年营收更将挑战1.2亿~1.6亿元间,公司将开始获利。

另外,在VR360全景摄影机方面,中光电智能机器人已开发出8镜头产品,之后还会有4镜头产品问世,将与AR/MR结合,忻维忠说,该产品的核心技术为软件拼接算法,目前已有目标客户,公司将持续发展。

更多关键字报导: 中光电 智能机器人