活动+
 

专业应用挂帅 IPC产业杂货店商业模式将逐步消逝

虽然人工智能(AI)、物联网等概念的兴起,为产业计算机(IPC)业者创造了许许多多不同的应用场域及市场机会,不过,也因为在不同的产业应用上,都必须了解更深厚的产业知识与窍门,面对层出不穷的各项应用,反倒让业者容易出现捉襟见肘的情境。为此,IPC产业目前也刮起专业应用风潮,业者纷纷透过专业领域的深耕奠定自己的利基,除了避免彼此的厮杀,也可创造更丰厚的利润。

对于产业数码化与智能化的发展,业者均抱持正面支持的看法,不过,也因为产业规模庞大,就算仅局限在工业制造领域,都有难以估计的不同需求不断浮现,也因此让业者兴起建构产业生态系统/环境的构想。研华董事长刘克振不仅1次的强调,今后相关产业的规模太大,没有单一业者可以完全做完,所以一定要用共创产业生态系统的方式,让产业得以正向发展。

也因为没有单一业者可以拿下所有的产业应用型态,再加上不同的产业,甚至相同产业的不同应用之间,都存在著不同程度的客制化需求,因此,朝向专业领域发展,也成了多数业者的共识。当然,所谓的专业领域,除了是产业的专业领域外,也可以是产业生态系统中的专业。

刘克振所提到的IPC杂货店时代已经过了,应该要选一项做、专注做,对研华而言,就是要从单纯硬件,走向软硬集成,已成立工业物联网云平台(Platform as a Service;WISE-PaaS)达到专业的目的。强调研华会坚持做平台,透过大量投资工业物联网云平台来转型,进入软件领域,但研华不会往下游延伸、做供应商的事,不然会跟客户打架。换言之,就是养牛、供应牛肉,但不开牛排馆。

另外,象是事欣科,则是选择产业的专业应用,锁定航天、军工、博奕等具有利基的不同领域发展,事欣科董事长廖文嘉表示,IPC产业今后因为客制化的程度高,所以很难以专案式的代工方式进行,而事欣科的客户都是锁定产业,并运用生产优势,自行在北美市场中开发而来,对其它IPC业者而言,就不太容易去竞争或抢单。

不论是在产业生态系统中从事专业应用,或选择在专业应用领域深耕,未来,IPC产业一家统包,或全面兼顾的产业型态,即将出现转变。相关业者认为,不论是何种专业应用的商业模式,透过专业应用的建立,不仅可以增加与客户间的黏著度,避免同业之间的竞争,也可以为业者自己创造更高的利润空间。

更多关键字报导: 物联网 产业计算机(IPC)