制造业调查
Advantechline
 

布满传感器之后呢? 视觉化图控软件让资料发挥最大综效

冷链物流过程中会产生大量数据,若能以视觉化呈现,能使管理更有效率。法新社

研华董事长刘克振直言,物联网的两大商机在于智能工厂与智慧城市。今日台湾各级工厂皆积极转型,而管理者是否可以在短时间内掌握工厂整体状态,快速做出决策,是检验转型成功与否的指标。

研华专案经理叶韦贤指出,工厂内的终端设备在记录数据时,资料格式不一定一致,在这些数据上云的过程中,如何让来自不同终端的数据以相同的格式集成,快速集成、分析,以可视化数据如图象呈现,是工厂智能化的第一步。

叶韦贤表示,建立在研华大量终端设备的基础上,研华发展出以数据为驱动力的WISE-PaaS平台服务,即是辅助工厂在资料上云的过程中,减少因异质资料导致的数据缺口。透过建立终端设备与云端的互信机制,让终端设备搜集的数据一步上云,并以视觉化图控软件(SaaS Composer) 提供具互动性的操作接口,让管理者能够以拖曳的方式,直觉地检视不同参数下的数据,系统会以3D模型呈现多笔数据的意义。在数据即资产的时代,每一笔数据都必须发挥最大功效。

这些技术除了用于工厂管理,研华亦积极将这个平台服务推往医疗、物流产业。以冷链物流为例,为了维持低温环境,从生产到贩售的每个环节都需追踪温度,这会产生大量数据资料,平台的功用是让过去分散的数据统整,发挥完整追踪下大数据的全面性,让管理者以上帝视角检视整个流程的良莠,进而除错或是优化。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 研华 传感器 冷链物流