DIGITIMES医疗月
Advantechline
 

智慧城市商机风起 产官学研如何破除谷仓效应

智慧城市的发展,所有新应用都是以让民众有感为目标。法新社

在物联网应用的众多领域中,富含商机的智慧城市成为多方业者积极角逐的市场,然而中华顾问工程司董事长吴盟分直言,台湾文化中存在著谷仓效应,由于过度分工导至了整体效益低落,造成了产业在跨入智慧城市应用的第一道门槛。在这场转型浪潮下,台厂业者如何走出过去垂直供应链的体系,寻求横向的合作?与此同时,政府部门又该如何扮演先导角色?

资通讯业者与不同产业合作的成败,往往建立在对该领域的了解程度。研华董事长刘克振认为,法人机构如工研院、资策会具备多元领域的专业知识,亦可把握智慧城市的浪潮,加深资通讯与其它产业的连结;至于新创业者与学校等小型的创业团队,鉴于整个物联网市场仍处于成长阶段,资本额较小的团队恐难以撑过初期的难关,不妨与大型企业合作。

政府在智慧城市中该扮演的角色,主要为建立架构与基础建设。台北市即为智慧城市的发展建立了相当完善的机制,除了自主管机关Top-down的标案,亦鼓励业界以bottom-up的方式提案。对此台北市政府信息局局长吕新科表示,政府要做的应是建立完整结构,让信息与资源以正确的方式流动,并扶持方案迭代更新。吕新科表示,「让计画有机地演化」,不要让bottom-up的案子流于昙花一现。

一个伟大的城市少不了基础建设,那在智慧城市的布建上,数码化的基础建设为何?中华智能运输协会理事长张永昌表示,让个体具备电子ID为首要之务。对银行业来说,数码认证机制可以简化临柜业务;对交通业来说,从交通管理的面向出发,eTag能够协助主管机关明确掌握车辆流量、动向。

物联网并非新概念,从字面上解读,是网络普及让嵌入式装置有了发言权,而产业仍在追求的「物联网」,是资料搜集之后,如何可视化、应用于人工智能、并让不同领域的产业都因数据分析的成果而受惠。而在智慧城市领域,所有新应用都是以让民众有感为目标;各界都应思考,当城市首长因促进城市智能化有功在国际上受奖时,民众是否真的脱离了空污、壅塞、交通事故等负面环境,获得了更好的生活质量。

【管理小辞典】
谷仓效应:企业内部因缺少沟通,部门间各自为政,只有垂直的指挥系统,没有水平的协同机制,就像一个个的谷仓,各有独立进出系统,却缺少了各谷仓之间的沟通和互动。意指企业部门之间未能建立共识而无法和谐运行的情况。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智慧城市 智能城乡