科技产业报订阅
Advantechline
 

协助从事数码转型发展 台达电子携手凌羣计算机架构新一代旅客信息系统

台湾高铁、台达电子及凌羣计算机共同举办高铁旅客信息系统再进化签约典礼。左起为台达电董事长海海英俊、台湾高铁董事长江耀宗、凌羣计算机总经理刘瑞隆。李建梁

产业数码转型已经是目前制造业者极力发展的方向,面对市场陆续涌现的需求,业者无不期望能以系统集成(SI)的角色,发挥产业最大价值。14日台湾高铁、台达电子及凌羣计算机共同举办高铁旅客信息系统再进化签约典礼,宣布台湾高铁选择台达电子与凌羣计算机做为数码转型合作伙伴,将共同进行新一代旅客信息系统(Passenger Information System;PIS)更新工程。

而系统更新主要是响应政府的轨道工业本土化政策,台湾高铁预计汰换使用10年以上的旅客系统软硬件设施,并透过信息再造陆续融入物联网、大数据、人工智能等技术应用。由台达电子负责硬件建置与集成,凌羣计算机则以系统后端信息平台建置为主;而签约仪式则由台湾高铁董事长江耀宗、台达电子董事长海英俊及凌羣计算机总经理刘瑞隆代表三方共同签署。

据了解,此次签约的第1、2期工程,总金额约在新台币2.3亿元,包括台北、板桥、桃园、新竹、台中、嘉义、台南、高雄等8站点的大厅、售票口、公共空间旅客导引告示看板、月台上的列车信息看板等,会透过软硬件规格提升,集成多元应用,提供更智能、更友善的旅客服务。

台达电子董事长海英俊则表示,台达电子除了在电源与能源管理解决方案的核心能力外,也长期耕耘视讯集成解决方案,不仅已经领先业界率先推出分辨率高达8K的25,000高流明投影机,各种大型显示屏的集成方案也已大量运用在海内外个个交通或安防监控、大型展演、运动场馆等场域。据了解,除了台北、新北、桃园、高雄及花莲棒球场,以及高雄义大购物中心、国家中山科学研究院科技展示馆等集成应用外,在中国大陆的山西太原、武汉等地区,也有许多与视讯集成相关的应用解决案例,已经正式运行。

除了积极进行各项解决方案市场的拓展签约外,海英俊对于2019年市场前景也做出表示。

海英俊强调,因为景气这词太过于虚幻,所以不喜欢说景气,因为最终主要还是自己要怎样启动好的产品、好的服务,及好的解决方案。毕竟市场再怎样都还是会有需求。

海英俊认为,环境景气的氛围,可能会影响个人消费的意愿,但工厂的设备建置,不论是自动化发展、智能化规划,都已经是非做不可的事情,因为现在制造业跟过去已经完全不同了。所以,只要有对的产品、好的服务与解决方案,2019年的业绩还是会成长。

至于中美贸易纷争的影响部分,海英俊则表示,目前不论中美接下来双方会怎样出招,都还不知道。因为除了关税,还有其它象是智能财产权等很多问题没有解决。影响多少会有,不过台达电子因为产品线多,彼此起起伏伏,相对会比较平衡。

对于2019年的整长主轴,海英俊认为还是以自动化、汽车电子及资料中心为发展主轴;至于5G带来的商机,海英俊则表示,虽然不会很快有量的贡献;不过,对于这划时代,会改变既有产业生态的技术,全球都已经有相关动作进展,所以台达电子也一定会先做好相关的准备。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台湾高铁 台达电 凌群