制造业调查
活动+
 

城市智能电网 NTT西日本明年商用化

NTT西日本利用更换通信设备电池机会,将实验的智能电网技术转为事业。图为日本智能电力控制规划展示。法新社

在补助政策推动太阳能、风力等再生能源系统的建设潮之后,如何调控这些看天气而非看需求发电的系统,提高再生能源的应用效率,就是现在再生能源业界的重点;据日刊工业新闻网站报导,日本电信大厂NTT旗下的NTT西日本(NTT West),在2019会计年度(2019/4~2020/3)将推动相关事业。

NTT西日本现在强调的事业之一,是活用物联网(IoT)技术的智慧城市网络应用部分,如闸门路灯管理、物联网大楼管理、家长与幼儿老人的追踪联系等,都陆续从实验进入事业化,下一个目标,就是电网管理。

据NTT西日本的社长小林充佳表示,他们希望自力发电用电的再生能源智能电网社会,可以从该公司的通信大楼为核心,向外扩展;该公司已在2018年12月上旬验证相关概念,2019会计年度起将进行10年期的长期投资,完成必要的系统建设。

现在日本的再生能源事业,以太阳能为首的再生能源发电系统,已具有一定规模,但加入RE100等强调再生能源应用的企业团体,需要的不只是再生能源系统,而是经过认证、确定不是挂羊头卖狗肉的再生能源电力,这还涉及电网的电力调度,以及认证机构。

而NTT西日本能切入的方向,就是电力调度相关的通信系统,让中午发电能力最强的太阳能电力、或强风时发电力最强的风力发电系统电力,能储存到不同地区的蓄电系统或电动车中,以备行车或夜间风停的时候,能运用先前发的电力,减低对火力发电系统的依赖。

NTT西日本在这个电网事业需求中,能提供的重点是发电与蓄电系统之间的联机,人工智能(AI)的自动控制,以及自身通信大楼蓄电系统的应用;2019会计年度起,该公司要投资购置锂电池,取代现在通信大楼与基地台用的铅酸电池,让蓄电能力更进一步,并提供足够的蓄电力,供再生能源电力调度应用。

由于NTT西日本拥有成千上万的通信大楼,因此整个锂电池更换计画执行期程估计长达10年,但2019年内更换电池的大楼,就可担负新的智慧城市智能电网电力调度事业任务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团