制造业调查
Advantechline
 

台湾自驾车产业联盟成军 发展本土关键技术前进海外市场为终极目标

台湾自驾车产业联盟正式成立,照片左起:电电公会会策顾问杜紫军、鑫威汽车工业董事长张以慈、立法委员余宛如、车辆中心董事长陈昭义、立法委员许毓仁、宏碁智通董事长万以宁、联华聚能科技董事长官俊博、经济部技术处处长罗达生。李建梁

为加速台湾自驾车产业链成形,政府决定带头厂商打群架。20日经济部技术处委托财团法人车辆研究测试中心(以下简称:车辆中心) 号召台湾业界共同成立「自驾车产业联盟」,打造SAE Level 4自驾电动小巴。从设计、模块、系统、系统集成、整车和营运服务均由台湾厂商包办,预计2019年6月台制原型车就可上路。

车辆中心董事长陈昭义表示,即便台湾厂商有自驾车制造能力,但未来台湾客运业者、消费者却采购大陆或外国自驾车并非不可能。不过台湾的交通需求与人车混流的情况,外国自驾车厂商未必能做到最好。国产自驾车仍有胜出的机会。

 点击图片放大观看

台湾自驾车产业联盟分工图

陈昭义指出,自驾车是全球发展趋势,一旦台湾拥有自主技术后,会有两方面的效益:一是有完整的产业价值链,可供给台湾的需求;二是联盟内个别厂商因为有技术能量,因此可获国际代工订单,让产品有广大的出海口。如果能够整车出口,数量就算无法和国际大车厂相提并论,但对台湾而言至少是突破。因为台湾把自驾系统建立起来,不但可弥补大众运输的缺口,也建立营销全球的能量。

车辆中心总经理廖庆秋则表示,产业联盟成立后,2019年6月会有第一代原型车上路,除了光达(LiDAR)和车用计算机芯片之外,其它所有零件、电池与车体结构都是国产。台湾自驾电动小巴未来会在开放场域营运,由各地方政府视情况编列预算投入。

廖庆秋表示,车辆中心接受经济部技术处补助,已研发出包括自驾车控制决策等400项核心技术,并陆续技转给台湾厂商。2018年11月在政府的指导下带头成立自驾车产业联盟,最重要的是持续发展自主技术。虽然目前台湾自驾车的车用芯片仍使用NXP、NVIDIA的产品,但未来一定会有第二代、第三代自驾车,在政府政策指导下必然会改用联发科国产的车用芯片。

廖庆秋指出,台湾厂商客制化、降低成本的能力很强,无人载具科技创新实验条例,本会期在立法院三读通过后,有助于国产自驾车及早领牌上路。至于在各县市的基础建设、营运规画、路线、票价等问题,廖庆秋指出主要还是看各县市政府的财源和整体规画而定。在关键技术部分,2019~2022年车辆中心将聚焦在智能决策及集成行驶控制等次系统的研发。

前行政院副院长、台湾电机电子公会顾问杜紫军表示,台湾在内燃机时代没有切入世界市场,但车联网、自驾车是台湾产业很好的机会。尤其是台湾从PC、NB、智能型手机一路到做车用电子,正好迎合世界科技发展趋势。杜紫军相信由政府带头成立产业联盟有助于台湾电子信息产业能在世界汽车百年历史上,占有一席之地。

经济部技术处长罗达生认为,把台湾学研界的技术与产业界集成,共同打造自驾车生态链,并积极开拓台湾和国际市场一直是政府重要的政策目标。罗达生指出,在台湾法规的支持下,国产旗舰级的自驾小巴应可如期上路。政府也希望产业界除了突破技术障碍,也能及早找到创新的经营模式,开创市场商机。

 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车产业联盟 自驾车