taitra
order
 

上银机器人搭3D视觉维持高效率 每分钟可完成120个饼干包装

上银科技饼干包装自动化生产线。廖家宜

机器视觉在生产在线的能见度越来越高,取代人力往往可以达到人眼所不及的速度与精确度,再辅以搭配自动化系统的集成,机器视觉扮演著生产线提升产能的重要关键角色。上银科技在台北国际机器人与智能自动化展中,也实机透过饼干包装自动化生产线展示高效的产线运行,每分钟可完成120个饼干包装。

在饼干包装生产线中,上银先是透过主控系统集成所有设备操作,省去单机作业模式,并利用主控系统进行产线的品项切换设定以及监控产线状态,在主控系统的操作下整条产线维持井然有序的生产状态。

在食品包装的生产线中因为数量非常庞大而无法仅依赖人工作业,在生产在线导入机器手臂解决劳动力缺口是必经过程。特别是因应量大更要求快速的食品加工,外观象是蜘蛛型的并联式机器人Delta,由于其机构特性在二维平面空间中有快速运动的效果,而在食品加工业中恰好没有太多Z轴移动的需求,反之多为平行移动,因此并联式机器人便大量在此领域中应用,可同时达到速度与精度的要求。

在上银所展示的饼干包装产线中,除了Delta机器人的快速移动外,因为其搭配3D机器视觉辅助辨识,可掌握物品三维点云图,因此即便进料杂乱无序的摆放,Delta也能正确无误的利用吸盘取物至输送带上,减少人工排序的前置流程。加上输送带源头的红外线传感器,Delta在正确抓取率上达到99.5%。
 
上银表示,3D视觉最重要的是物件辨识与精准夹取,因此除了应用于Delta机器人辨识饼干的进料摆放外,上银也在展区另外透过六轴关节式机器人集成3D视觉展示,藉由关节式机器手臂的高自由度、灵活度的特性,将工件从具有深度的箱子内取出,完成随机捡料的工作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 上银科技 机器人 视觉辨识