DForum0606
活动+

台资源回收站智能化 AI辨识技术指示民众作分类

  • 廖家宜
zero zero无人回收站一改过去资源回收形象,堪称最美回收站。zero zero

日本对于垃圾分类格外谨慎,不仅分类可能多达十数种,连丢弃时间也有所区隔,不少人对于日本的垃圾规矩感到头疼,但也归功于日本人的严谨,造就出干净的街道环境。而台湾近年的资源回收成果也相当受到国际肯定,有业者更积极开发透过人工智能辨识进行垃圾分类,目标向日本的环保智能看齐。

当提到绿色经济时,多数人会连想到北欧国家,但其实台湾早已悄悄成为全球环保标竿的前三大国家之一,甚至超越大部分北欧国家的资源回收表现,「垃圾岛」的形象早已是过去式。

台湾的资源回收转型仍在持续中,现也有越来越多市政单位着手计画,思考如何让民众在垃圾处理与资源分类这件事上提升更高的参与度,让随手做环保成为民众生活中最自然的一部分。

台北市政府的智能垃圾桶应用,即是从让民众不必在定点时间追著垃圾桶的概念出发,开发出一套垃圾回收集成系统,让民众将家中的垃圾分类处理完后自行利用时间带至户外的垃圾桶丢弃。

该智能垃圾回收系统透过云端管理与物联网技术,装有传感器的垃圾桶可以侦测垃圾是否到达满量,再实时通知清洁人员与清运车辆,并提供24小时的公共服务,对于市民来说,就不用急著在定点时间倒垃圾,更降低人工作业的复杂度。

相关业者脑筋动得更快,将垃圾回收结合行动支付功能,让民众在付费处理垃圾后再依据回收状况给予适当的回馈金,等于是变相鼓励民众积极参与资源回收。

目前该行动智能垃圾桶预计在台北市五个示范点试行。台湾致力作环保不遗余力,目前多个县市也各自开发不同型态的垃圾回收系统,将环保议题成为智慧城市发展下的另一项重要目标。

象是新竹市政府便与全联福利中心及春池玻璃合作,在全联新竹市香山区大庄店设立全台首座自动化无人回收站,至今年8月底采试营运方式经营。而资源回收业者大丰环保科技继去年推出「zero zero回收服务App」后,今年再推出「zero zero无人回收站」。

而大丰更将人工智能技术结合其中,不尽可用来辨识回收者身分,也可用于辨识回收资源的种类,协助民众进行更精确的分类动作。其执行方式是,当民众加入会员后,带著欲回收的资源到站点,先进行人脸辨识确认身分后,经过秤重与识别回收物总类,便会透过灯号引导民众将资源投入至正确的分类箱内。

目前大丰的无人回收站经过AI辨识,最多可分类9种资源。大丰未来更希望借重人工智能技术,协助回收的种类能再有所突破。业者表示,透过AI技术,目标未来除了辨识资源种类外,甚至能进一步辨识出同一种资源但却有不同的材质。

业者认为,辨识不同的材质可将相关信息回溯到源头的制造端,成为制造过程中的参考依据。另一方面,对于业者来说,若是回收源头分类正确,后端资源再生处理与再生利用率也可因此再提升,以实践循环经济的目标。

大丰初步评估,象是便利商店、社区、学校等场域都相当适合设置无人回收站,而为了迎合当地环境需求,未来zero zero无人回收站亦可依照空间、当地环境的特性条件,决定资源回收的种类设计。

更多关键字报导: 大丰 智慧城市 人工智能(AI)