DIGITIMES医疗月
MCU
 

维谛如何成为边缘运算领域先驱

维谛(Vertiv)全球CEO Rob Johnson在受访时表示,在万物互联的时代,大量设备联网带来的计算传输需求倍增,大量的资料都来自边缘侧不计其数的传感器和终端设备,传统的计算系统并不能有效利用这些资料,而边缘计算的出现,则满足了新的资料处理需求。

但这并不代表边缘运算可以代替云端运算进行资料传输和处理工作,云端运算的远程存放仍然至关重要。现实情况是,边缘计算与云计算将并存、协同发展,共同协助各产业进行数码转型。

针对什么是边缘运算这一问题,业内或从规模,或从具体产品的角度进行定义,而维谛则以实际应用场景予以了全新界定。

维谛(Vertiv)全球CEO Rob Johnson先生在接受采访时提到,维谛凭借多年研究与实践,根据客户关键需求,归纳了4种边缘运算典型场景,即资料密集型、体验时延敏感型、机器时延敏感型、生命保障型等类型的用例。

同时,边缘运算可以很简单,也可以很复杂。简单的例如下载高解析电视节目,这可能占据了目前边缘计算的最大带宽,消耗大约76%的IP流量。边缘运算包罗万象,包括在线购物、物流快递,这算是一种比较基本的边缘。当然,还有在边缘提供内容的。如果再向上观察,会发现主机托管服务不再发生在企业本地,而是在边缘,一直到云中。

每个细分产业的边缘计算,都是为了提供价值。如果需要开展大量的计算,可能会将一切资料移转到云中。但是,如果让这些资料都来占用带宽,费用会非常高昂,所以有些计算必须发生在边缘。

边缘运算是一种使能技术,它可以在网络边缘对物联网服务的上行资料及云端服务的下行资料进行运算。「边缘」指的是在资料来源与云端资料中心之间的任何计算及网络资源,边缘运算的基本原理就是在靠近资料来源的地方进行计算。

由此可见,在云和终端中间,必须形成大量的支撑性场景,以满足资料传递的准确、及时,而大量的新型边缘运算场景,需要分级的基础设施来高效支撑,形成更健全的网络生态。

Rob Johnson先生认为,边缘基础设施可能会非常昂贵,因此对带宽的要求必须现实,还必须有能力连上网络,以及把资料送到云中。

同时,边缘运算的发展,还有面对付费模式的问题,边缘运算将原来的集中云付费分散到了网络边缘领域,其中涉及多厂家设备协同参与,那么如何计费?谈到5G网络,谁会建设所有的基础设施,将如何收取费用?将如何使用?是采取主机托管的方式还是由个别电信公司建设?现在,尚不清楚这一切将如何发生,Rob Johnson先生表示。

维谛也一直关注著超大规模、全球规模运算的发展,在这方面,维谛主要考虑的是企业,可以帮助企业将资料移转到云中,从而缩小企业资料中心的规模,说明他们建设适宜规模的资料中心。

维谛聚焦在为客户提供更多的服务,超大规模的客户想要获得故障分析,想要进行预测。很多围绕著软件、AI和机器学习的工作,能帮这些客户预测设备何时会出现故障,并及时修理,防患于未然。正是维谛不断在努力的方向。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 维谛