DForum0606
DForum0607

德系六强巨擘携手台湾 加速完成产业智能化

  • 尤嘉禾

全球工具机产业走向智能化,如何运用更智能、更灵活的方式生产制造,让MIT持续在世界发光,已成为台湾机械聚落的首要任务。

智能化、自动化浪潮持续席卷全球工具机产业,德系六强工业巨擘看好MIT台湾制造及台中机械聚落,期望透过最新的集成性智能制造解决方案,协助台厂迈入智能工厂转型之路、导入数码自动化创新,带动台湾整体产业价值升级。为此,工业科技巨擘宜福门ifm与西门子 Siemens、浩亭HARTING、易格斯IGUS、威腾斯坦 WITTENSTEIN、库卡KUKA将于2018年5月18日下午12:45~16:50,于台中裕元花园酒店三度举办「台湾智造日」研讨会。继2017年分享了智能生产效能升级,该研讨会今年将更着重探讨智能自动化、灵活弹性制造、集成性装配系统、感测监控预警系统以及软硬件串连优化等方案,并提供多项创新解决方案及应用。

此次研讨会,宜福门将介绍高度智能型传感器,内建微处理器可运算大量资料并具备诊断式回馈,简易的即插即用亦能在短时间内替换损坏的传感器,让设备维护更具弹性,同时维持企业最低成本;西门子将分享工具机制造数码化,藉由数码与真实世界的连结,集成价值链中产品设计、制程乃至于设备生产线三个大区块,进行建置、分析、演绎除错等,全方位加快速度及效能,提升生产系统价值。

浩亭将说明模块化及定制化方案,运用连结器和网络技术处理各种不同的讯号、信息,例如:电源、讯号和数据,并加以统整分析预测,进而不断优化制造流程;易格斯介绍智能工程塑料及弹性装配系统,让全装配拖链系统可根据每个机台、电缆、管线以及拖链位置客制化且即插即用,降低装配时间与物流成本,同时精简采购流程与人事效益。

威腾斯坦说明减速机的智能蜕变,新一代传动系统配合高精度低背隙的行星式减速机,具备高转矩密度、扭转刚度、定位精度,达到了真正零背隙要求,协助企业迈进精密工业;库卡则分享灵活的系统性集成方案,运用自动化软件结合机器手臂与加工设备控制,简化繁琐操作流程及艰涩技术,降低了应用上的技术门槛,亦增进了工厂制造效能。

台湾机械产值持续增加,2017年更突破兆元,2018年政府更期许以10年的时间,兆元产值翻倍,迈向两兆元,再创新高产值。德系六强工业巨擘看好台湾制造,特别是具备全球重要精密机械聚落的台中,期盼透过智能化、数码化、弹性化等制造解决方案,协助台厂跃升进入工业4.0真正落实智能制造,以更具备价值、更能快速应变的生产系统,创造更高的产品价值,进而拉升台湾整体产业链。

库卡台湾表示:「智能制造的基础在于运用各式各样的科技与技术,同时系统性且全面性的集成、分析及优化,后续才可发挥出最大的生产效益。宜福门、西门子、浩亭、易格斯、威腾斯坦与库卡都具有多样且完整的产品组合及多年的产业实用经验。面对生产周期越短、客制化需求越频繁、质量要求越严格的全球市场趋势,我们会持续努力提供更灵活的智能制造方案,提供更高的效益给客户,并提升客户的产品价值。」