Taitra
AI物联网应用时代的隐藏推手

德凯宜特助聚飞光电通过AEC-Q102车用LED验证

  • 郑斐文
德凯宜特助聚飞光电通过AEC-Q102车用LED验证。

德凯宜特宣布,助台湾背光LED企业聚飞光电,通过国际汽车电子协会AEC-Q102可靠性质量验证规范认可,共经过4个月之久的严苛验证,终顺利取得认证。聚飞光电为AEC-Q102规范公告以来,率先由协力厂商公正实验室通过此测试的企业之一。

AEC(汽车电子委员会)于2017年3月正式发表AEC-Q102 REV标准,此规范主要为离散光电元件产品进入车用市场制定的判断标准,同时也是目前最新针对车用LED通用的国际标准。其验证封装含实验样品数量的重新定义、LED Tj(Junction Temperature)控制的方式、气体腐蚀的增加等,每项都是针车用LED所可能遭遇的环境来设计,以保护行车时的安全性。

德凯宜特观察发现,LED光源在汽车上的应用越来越广,车灯照明、智能系统、盲点侦测等应用都需要高质量的LED,致使众多LED元组件供应商积极布局车用LED领域。但如何让其LED产品在车电市场中占有一席之地,通过AEC-Q102 验证是首要门票。

聚飞光电技术中心总监张志宽博士表示,3528车用LED产品经过4个月之久的严谨验证,顺利通过AEC-Q102车用可靠性标准要求的24个严苛测试项目,意味著3528车用LED产品可以在-40℃至125℃的环境下运行,同时在德凯宜特完整的AEC试验计画下也证明了该产品经得起高温光衰、硫化∕迁移等极其严苛的考验。

德凯宜特业务处长许文其指出,汽车电子的安全系数越来越高,车灯也不例外,汽车在使用过程中会存在雨淋、废气、酸雨、震动、冲击、电源不稳等因素都会直接影响车灯的使用。AEC-Q102车用标准制定严格为汽车安全质量把关,相对于早期的AEC-Q101更加全面且更严格贴近LED的特性,如增加了硫化氢试验(H2S)、混气腐蚀实验(FMGC)、脉冲工作寿命(PLT)等测试专案,更能确保产品具备高质量之可靠度要求。

聚飞光电技术中心总监张志宽博士进一步指出,德凯宜特作为一家专业协力厂商验证实验室,不仅具备完整的AEC测试验证能力,更重要的是能在产品的可靠性与失效问题上给予分析并能提供解决方案,因此,聚飞光电也期待在未来其它型号产品上,能够与德凯宜特有更多的合作机会。