Taitra
活动+

智能行动巡检管理平台 厂房工安全面升级

  • 洪千惠
台塑网傅继台经理指出,智能化行动巡检设备可与智能制造系统链接,落实工安管理。

DIGITIMES企划

巡检程序是厂房设备维运管理中极重要的部分,透过完整而周全的巡检,让设备得以稳定而安全的运行,因此绝大多数厂房都有一定程度的工安巡检,目前的做法以安全监控摄影机和纸本文字记录为主,不过台塑网科技傅继台经理表示,随著智能制造趋势的来临,不但所有的设备数据都需要被集成,数据本身也必须数码化,后端系统才能进一步将之储存、运算、分析。

傅继台经理指出,台湾过去工安事件层出不穷,在政府宣导与产业本身安全意识的抬头下,近年来已逐渐减少,现在多数大型制造业都有工安程序,现在的做法大多是透过安全监控摄影机监控,再搭配人员巡检厂房,并以纸本方式勾选每一巡检点需要注意的状况项目,这种做法在台湾行之有年,也一定程度的预防了工安风险,不过在智能化时代,仍有改善空间。

首先是现在纸本的文字纪录方式容易产生管理漏洞,巡检人员如未依规定到现场巡检即在窗体上勾选填写,后端管理人员也无法得知,另外相关数据都未数码化,要将文字储存到后端IT系统中,需要多一道输入程序,最后则是窗体格式没有刚性规范,巡检人员各行其是,对后续的管理造成困扰。

对此傅继台经理表示,现在IT技术相当完善,制造业者可善用其平台设备,落实工安管理工作,以台塑网本身的工安厂务维运管理系统为例,此一系统是让人员需以手持式智能行动装置,至巡检点感应该点的RFID设备资料卡才能进行巡检项目输入,因此可落实人员的巡检程序,登录项目也可以依不同机台设计,让记录更完整,最后回到办公室时,再将数据传输到后端平台,以数码化方式储存。

这种模式让工安维护工作的内容,可与后端的智能化厂务管理系统集成,让数据价值可进一步延伸,不过台塑网也指出,要导入相关架构,必须选择有经验的厂商产品,台塑网产品是经由台塑集团实际应用多年,汇集相关经验后,设计为此产品,由于石化产业的安全要求非常严苛,因此其厂房设备维运管理系统的可靠度相当高,足以为其它领域所应用,透过此一平台,制造业将可落实工安管理,让设备营运更稳定安全。

更多关键字报导: 智能工厂(Smart Factory) 工安管理