索思未来
AI物联网应用时代的隐藏推手

中正大学现地机房改建 全国最大规模机房计划之一

  • 张丹凤
中正大学电子计算机中心主任李新林表示,从机房规划建置到营运的经验发现,全面汰换更能提高效率且节能、省电。

台北讯

中正大学电子计算机中心推动的绿色机房改建,是目前全国规模最大的机房改善计画之一,全面汰换设备除了提高机房维运的可靠度,提升教学研究质量;还把整体用电减少约35%。让机房原本一年高达500万元的电费,至少减掉170万元,大幅节省学校电费支出,极具指标性意义。

 点击图片放大观看

中正大学电子计算机中心机房,依不同颜色的线缆来区分用途。

资源管理组长林克伟表示,机器背后是所谓的热通道,冷气是要吹前方让热气往后排,才能达到降温效果。

节能省电效能:几乎省下一座大安公园

现在全民都正为空污造成的PM2.5所苦,在台北一座大安森林公园一年的二氧化碳吸收量也才370吨,但中正大学一个机房改建的效果,若依经济部电力排放系数来推估,每年因节能省电减少约258吨二氧化碳排放量,就相当于省下0.7座的大安森林公园,善尽大学的社会责任;同时提供一个节能减碳的教材,邻近大学、高中职校已纷纷主动要求安排参访。

中正大学电子计算机中心主任李新林表示,最初只因旧机房已使用28年,里头冷气机、计算机服务器老旧,以及同轴线缆也得换成光纤,旧设备本来就需要汰换,只是藉这次计画来规划并一次性做到好。不过想现地改善,是有难度的。中正大学的机房除了服务全校13,000名师生,该校还是云嘉区域网络中心,对外连结5、6百个学校;另外也是大学甄选入学委员会的机房。

现地改善绝不能出错!李新林指出,它已经在WORK状态,就好比「穿著衣服,要改衣服」,不仅受限于现有空间,而且要确保运转中的机房不会因设备更换而停摆,事前需要有缜密的规划,这比建置一间全新机房要困难非常多。

中正大学绿色机房改善计画:采用台达基础设备

这项基础设施的改善计画,获得校长冯展华大力支持,运用校务基金来重新规划,要打造一间符合国际水平Green Grid订定的绿色机房。透过政府采购法经公开评选,由采用台达电资料中心基础设施解决方案的敦阳公司得标承接本案。协助规划机柜式空调、不断电系统(UPS)、精密配电柜(PDC)、网络机柜及环境监控设备(含资产管理网络流量侦测,统称DCIM-Datacenter Infrastructure Management)等。

昔日旧机房共分成两间,占地约80坪,中正大学资源管理组长林克伟指出,原本机房内堆满各式老旧设备,机房冷气得一年365天24小时不断的运转,常见的机房能源消耗指标PUE(Power Usage Effectiveness)来到2.1。利用暑假3个月内完成更新后,整个机房整并成一间62坪干净舒爽的绿色机房;基础设备更新后,冷通道面积其实只有15坪,等于减少81%的泠气涵盖范围,但PUE值却能降到1.5以下。

新机房面积缩小后运转效率却更高,而且节电效果很惊人。林克伟指出,旧设备体积大、占空间且运转效能差,换上新的服务器,加上虚拟化技术,一座机柜可以搭载好几套应用系统,功率也越强大。中正大学低耗电的绿色机房是采用台达机房基础设备,提供了校务系统更稳定的信息通讯基础服务,降低单点故障停电风险。整体规划中更包含了环境控制管理软件,也提供了主动告警及报表制作,让管理人员可实时了解机房状况、问题排除并节省巡检人力。

在大数据分析、资料探勘、云端平台...等IT工具应用频繁的当下,机房可靠度与整体效能要求很高,尤其电力系统规划对资料中心相当重要,不断电系统的整机效率和扩充弹性都是考量因素,本案采模块式架构,可依据设备及容量成长,弹性规划资料中心,进而降低投资成本,让效益最佳化。另外为提升不断电系统的可靠度及效率,中正大学原采用240KVA并联不断电系统单回路架构,这次依实际用电量调整为150kW双回路无变压器220V输出不断电系统架构,除了降低电力单点故障的风险,整个电力系统的效率提升至90%以上,并可依未来成长弹性扩充。

冷热通道解决散热问题

尤其值得一提的是导入冷热通道的冷却设计。一般机房用电大约有45%是用在空调的耗能上,效率越差也就越耗电。过去中正大学机房的空调设备是R22冷媒的商用空调,已使用逾10年,为了抑制服务器过热造成的不稳定,会将机房空调温度调低,以几近于冰箱冷藏室的低温,来解决机房散热问题,却往往造成空调系统效率不彰,耗电量大增,形成一笔庞大的电费负担。

想改善气流无法有效率地冷却机柜的机房局部热点问题,关键就在建立冷热通道,进行机房气流管理。透过机柜的摆设方式,让空调系统产生的冷空气流动路径与服务器热气排放路径隔离,冷空气就不会因为混到了热空气而降低冷却效率。

具有电机技师执照的林克伟,过去曾担任过嘉义县政府信息科长、嘉义县财政税务局电子作业科长。他还针对空调控制接点的特殊需求做调整,确保万一死机时冷气仍得以正常运行,避免服务器过热;此外昔日高架地板下方线缆就像炒米粉一样纠缠成一团,一出事光清查就得耗上几个小时,新机房为改善配线系统杂乱问题,线缆改走天花板,且依颜色来区分用途,让人一目了然。

汰换旧机反而更环保、节能

一切只是一个观念的转变!李新林指出,过去很多机关舍不得一次性汰换已逾使用年限的设备,想省钱选择逐批慢慢更换,反而达不到效果。本校这次汰换已逾使用年限的设备(不断电系统、空调系统)和整体规划建置绿色机房的需求,并未额外增加建置费用。从规划建置到营运的经验发现,全面汰换更能提高效率且节能、省电。

为落实环保、节能、爱地球的经营使命,台达关键基础架构事业部业务经理林士基指出,台达一向都以服务客户为导向,且一直很支持教育机构,因此有提供更优惠之配套给予学术单位。在提供全方位资料中心解决方案之余,也协助客户进行机房选址、空间布置、空调暨配电部署等整体架构规划,辅以在地工程团队,据此确保后续服务支持质量。

中正大学电子计算机中心主任李新林,将于4/17举办的「企业机房论坛--与业务共同成长的信息蜂巢」担任讲师,分享「绿能机房设计/改建案例」,活动完全免费,欲掌握更详尽的现地改建妙方,欢迎机房网管人报名2018年最具规模的Data Center盛会!