研华
books

罗姆迈向30周年 专注发展车用电子和工控市场

  • 周维棻

罗姆台湾创立于1987年,如今已迈入30个年头;面对物联网兴起带来的产业变革,罗姆将集团资源高度集中于车用电子和工具机市场。在罗姆台湾30周年庆祝酒会上,罗姆台湾董事长胜野英和提到,在客户及代理商的支持下,罗姆台湾在类比、电源、传感器和行动四大解决方案上,丰收亮眼成果;只是目前产业处于革新、变动时期,面临的考验将更加严峻,罗姆集团近年也积极从事组织改革与生产革新,为下一个成长阶段预做准备。

为了满足市场的多元化发展及客户的多样性需求,罗姆集团在类比技术方面,以电源管理IC和马达驱动器为核心;功率元件方面,则以SiC为核心,作为持续领先的开发事业;至于晶体管、二极管、电阻等同质化较高的产品,则持续进行生产效率的改善,以确保稳定和高质量的供货。

 点击图片放大观看

罗姆台湾董事长胜野英和。

客户及代理商代表,一同出席罗姆台湾30周年庆祝酒会。图为(由左至右)广达计算机副总经理张智祥、增你强董事长周友义、罗姆台湾董事长胜野英和以及台达电子电源事业群副总裁曁总经理唐修平。

胜野英和董事长在受访时提到,罗姆旗下众多产品项目,能完整支持新兴应用。举例来说,电动车、新进驾驶辅助系统(ADAS)、自动驾驶的发展,需透过大量传感器来实现,此外,汽车电子化的另一重要关键─锂电池,罗姆也有相对应的解决方案。

在电源管理技术上,罗姆累积了丰富的经验,尤其,SiC碳化硅技术,能充分实现低功耗、高效率且小型化的关键目标,在高温、高电压的严苛环境中仍具备绝佳的工作特性,相当适合车用电子及工业控制等应用。

胜野英和董事长强调,要实现物联网涵盖的新兴应用,只靠单项产品是不够的,系统集成能力才是支持企业进化的关键。也因此,罗姆不仅提供单一元件,还提供套装模块,协助企业专注于开发创新服务。罗姆除了秉持「以质量为第一」的集团政策,提供优质元件和集成解决方案,更积极与系统厂商合作,期盼在产业变动剧烈的时代,透过半导体的技术革新,协助台湾企业跨出产业升级的第一步。