巨量资料论坛 汇聚创新进步的动能

  • 魏淑芳
现今Big Data已是跨越科技、商业等不同象限的共通显学,甚至成为朗朗上口的全民运动,因此企业内不论从事业务、营销或行政管理等众多职能人士,都亟欲把握机会参与相关知识盛宴。

DIGITIMES企划

从过去「巨量资料」,直到现在「大数据」,不论辞汇如何演变,Big Data发展力道始终不减,愈来愈多企业也坚信,只要善用Big Data,不管想要降低营运成本、增裕收益来源,所有美好事物都可望手到擒来。

 点击图片放大观看
日立数据系统(HDS)旗下的Pentaho,向来擅长统整不同资料来源,并且视觉化展现数据成果,帮助使用者撷取有价值信息;想做大数据的企业,当然不能错过就近了解Pentaho的机会。
Nimble可凭单一架构集成Hybrid与All Flash,及透过InfoSight云端系统照顾用户设备状态,这些独特利基,对于负责建构大数据基础建设的人,确实极具吸引力。
不可否认,借助云端平台,可望加速企业的大数据应用进程;而依各个公有云提供的大数据方案完整度,AWS可谓个中翘楚,使得身为其代理商的伊云谷也备受关注。
趁著论坛的中场休息时刻,许多听众即使不忘来杯咖啡提提神,为聆听接下来的场次好好准备,也积极利用时间参观各个摊位,亟欲挖掘能让自己做好大数据的素材工具。
经由食安事件的触发,英特内开始与食品、团膳等大数据应用,结下不解之缘,对于资料探勘、统计建模的励炼堪称深厚,听众都想了解该公司究竟如何做好大数据。

因此Big Data的触角已扩张到各个垂直领域,举凡制造业的工业4.0,金融业的金融科技(FinTech),医疗业的精准医疗,零售业的O2O全通路,种种新的商业模式,都需倚靠大数据分析来支撑。

但不可讳言,企业想真正从Big Data淘金,绝非一蹴可几之事,首先需要订定明确目标,知道自己想要解决什么难题,或满足什么需求,此厘清所需搜集资料范围,据以打造完善基础建设,集结擅长统计长才、信息长才与领域专家共组数据分析团队,才能不断从数据挖掘Insight,形成商业决策依据,发展出变现与获利的商业模式。

为帮助企业练好前述种种基本功,DIGITIMES日前举办「2017巨量资料论坛」,以「数据价值与决策分析-行业应用」为主轴,邀集了来自台湾集思、痞客邦、大数软件、英特内软件、伊云谷数码科技、日立数据系统(HDS)、美商敏博系统存储(Nimble),及台湾恩悌悌(NTT Taiwan)等专家,分享大数据的实践经验及相关解决方案,协助企业善用大数据推动创新转型。

● 摊位引言

近期翻阅报章,可看出「大数据」相关声量愈趋走高,也经常可见譬如某某企业靠大数据打败顽强对手,某某新秀凭大数据击退百年老店等动人故事,显见大数据魅力无穷;所以关于Big Data主题的展示摊位,彷若珍贵的知识充电站,吸引众多人前往取经。