研华

哔经济时代e机通关 轻松享受多元服务

  • 陈毅斌
悠游卡结合五大电信建立行动平台,亚洲硅谷目标可逐步实现。

哔经济的时代来临了!民众每天一早出门上班,只要带著智能型手机,搭捷运和公车:哔!到便利商店买早餐:哔!进入办公室刷卡:哔!中午在餐厅吃饭:哔!甚至上网订购电影票,全部都可以用手机一次OK!国家发展委员会副主委暨行政院「亚洲·硅谷计画执行中心」执行长龚明鑫、国家通讯传播委员会(NCC)主委詹婷怡、金融监督管理委员会副主委郑贞茂、悠游卡公司董事长林向恺今(14)日现「机」说法,亲身体验e机通关的便利。

悠游卡公司与中华、台湾大哥大、远传、亚太和台湾之星等五大电信业者联手,共同响应亚洲·硅谷物联网产业政策,运用智能型手机结合悠游卡、电子钱包、员工识别证等功能,哔一声即可轻松过关,享受大众运输、门禁通行、停车场进出、餐厅消费、电影购票等服务。

龚明鑫执行长表示,台湾平均每百人的行动电话用户数为127.3户,超过欧美、日本、韩国等国家,其中超过88%会上网,联网普及率高,但使用行动支付的比率却不到10%,这部分与民众使用信用卡(77.1%)与现金(60.1%)付款习惯有关,因此应鼓励开发更多元的行动应用,让国民享受更便利的数码生活服务。

尤其,目前悠游卡发行量已达8千万张,普及率比任何一家金融卡还高,此次能集成五大电信业者,利用物联网技术以扩充信息服务,是强强结合。

詹婷怡主委也指出,只要符合NCC智能型手机内建软件安全规范,即可降低手机的资安疑虑,NCC也鼓励业者自主送测,以强化手机的基本资安防护。因此,国人只要正确使用智能型手机,并透过电信业者的身分认证,无须揭露姓名,也不必记住一大堆口令,就可以开通各项电子钱包、悠游卡(或一卡通)的服务,并集成近端及远程的门禁功能,使日常生活更加便利。

郑贞茂副主委也表示,今年是台湾的行动支付元年,为了活络「哔经济」,金管会将鼓励民众使用行动支付工具,大家少用现金,让生活更加便利。去年制定的金融政策白皮书,目标是让台湾的电子支付比率,从26%倍增至2020年的52%,以目前推广的力道来看,这个目标应该会提早达成。

林向恺董事长进一步说明,此次能集成五大电信业者,利用物联网技术来扩充信息服务,最关键的突破点就是,用户只要使用具NFC感应功能的Android智能型手机,再洽电信门市更换U-SIM卡,并搭配「我的号码」App,就能结合悠游卡(或一卡通)、电子钱包和门禁通行等各项功能。因为有了行动认证平台,门号就可以确认用户身分,免去繁琐的验证程序,也不用再记那么多的口令,让民众体验更友善的服务效率。

台湾一年有将近100款新手机上市,几乎都具备NFC近场感应功能,以NFC非接触式感应,可以将多元数码生活服务集成在一支手机上,而且安全性比使用App或QR Code扫描还要高。主要是具备有三重保护,一是手机SIM卡,其次是手机内码,第三是绑定电信门号。万一手机掉了,或SIM卡被移到另一手机,原授权功能都会失效,只有本人到电信门市重新开通,才能回复,民众也不必担心会有个资外泄的疑虑。

龚明鑫表示,此次悠游卡结合了五大电信一起建立行动平台,利用物联网技术以扩充信息服务,推动更优质的数码化生活;今后在开发多元的行动应用并普及成功之后,就可以向国外输出相关技术及经验,让台湾建立亚洲硅谷的目标能够逐步实现。

除了手机悠游卡及门禁卡外,现场还有五大电信业者示范并解说电视购物、网络购票、信用卡购物、点数互通、在线投保等使用方式,示范者输入自己的门号,手机立即就收到身分验证的讯息,然后按下确认,即可完成购物、订票、交易等手续,既快速又安全。

另外,手机门号经过实名认证之后,用户各项消费所累积的红利点数不仅能够集成在一起,还能上网互相交易,也可折抵电信费或在超商购物,甚至还能够赠送亲友或捐作公益,全部e机通关,一次OK!