宏碁携手台南市政府和TUTSA发展智能交通

  • 郑斐文
宏碁携手台南市政府和台南应用科大于2017智慧城市展发表全新智能路边停车收费计时管理系统。

宏碁、台南市政府和台南应用科技大学于2017年智慧城市展发表全新智能路边停车收费计时管理系统,用路人只要透过App就能查找实时路边停车信息,大幅减少找车位时间;透过大数据搜集和分析,相关单位能够更有效的掌握不同时间各地的车位周转率。

此外,透过智能路边停车计时器,不仅能自动辨识车牌、降低人工开单,还可简化停车缴费的程序。目前此停车系统已导入台南市街区,未来计划将拓展至全台各地。智能路边停车收费计时管理系统是宏碁智能交通的最新应用,也是宏碁打造智慧城市的重要里程碑。

台南市张政源副市长表示,为满足市民的停车需求,并达路边停车收费自动化目的,由台南应用科技大学、宏碁公司及台南市政府透过产、官、学三方合作,应用智慧城市与物联网的概念,已开发完成全国首创之智能路边停车收费计时管理系统,营运后除可降低开单人外,还可透过大数据分析了解车位周转率,提供路边实时剩余格位信息给驾驶人,减少车辆市区绕驶及降低碳排放量,并提供驾驶人多元付费机制,使台南朝智慧城市迈进一大步。

台南应用科技大学管理学院熊正一院长表示,台南应用科技大学从2016年开始,推动智慧城市与物联网学分学程。其中一个非常重要的组成区块,就是在本校两个校区之间的正南五街上,导入了宏碁的智能路边停车系统。

这个系统是本校与宏碁和台南市政府在产官学合作上的新典范。透过宏碁的技术开发,取得台南市政府的同意,以本校的场域,让学生来参与整个系统的维运,这也会是台湾第一个智能化路边停车系统

宏碁电子化服务事业总经理万以宁表示,都市停车一直是全球各大城市共通的问题,这次宏碁与台南市政府、台南应用科技大学合作下,推出智能路边停车收费计时管理系统,正是期望透过物联网技术,软硬集成的科技应用服务,透过手机App提供车主实时车位信息、票证付费与手机行动支付,同时运用自动化、智能化、行动化技术来提升政府停车管理的效率。

未来宏碁将持续在智能交通领域及各个生活应用领域,运用物联网技术、云端运算与大数据应用,结合国内外合作伙伴,一起打造智慧城市更多创新应用与智能服务。

宏碁所开发的Parking Meter智能停车收费计时器具备车牌辨识功能,无须人工开立停车单,且能支持全天候运行,除了能降低人工成本及错误率外,系统可实时将停车信息上传至后端云端资料库,透过实时计算停车区段、周转率与使用率,做为都市交通治理的决策基础,同时可作为浮动费率调整之参考,并以此提升都市路边停车之管理效率与使用效益。

本设备同时集成车牌辨识系统,未来不排除与警政单位合作,追踪特定车牌、成为打击犯罪的辅助工具。智能停车收费计时器还可连结后台管理系统,实时通报各路边停车位使用状况。汽车驾驶也可透过停车大声公App,找到最近的停车位,直接前往停车、取车,并自动扣款。