重视工业安全与环境监控刻不容缓

  • 刘文元
工业安全与环境监控,不仅仅是厂房、厂区所需要关注,更是整个生产供应链各环节都需要关注的议题,图为2015工业安全与环控论坛现场,吸引制造业及各相关产业菁英参与。

随著市场需求变动的速度日益加快,现代化生产的效益目标也不断提高,对于各种有利于提升生产效率的科技倚赖程度也日趋增加,但相关生产设备维护与工安环卫规划,也因此越趋精细复杂,为了能让生产线持续运转,以提高资产周转率,厂房安全及环境永续的议题,也变得更加重要,尤其在产业链上中下游分工日趋紧密的今日,任何因为工安意外造成的生产停顿,都可能会为整个产业链带来灾难性的影响。

如2013年大陆无锡海力士半导体厂失火、2014年8月昆山台资企业工厂爆炸,不但带来大量的生命与财产损失,更造成相关产业供应状况失衡,更导致相关产品市场行情出现剧烈波动。

2014年发生的高雄地区石化管线气爆意外,更进一步提醒我们:工业安全与环境监控,不仅仅是厂房、厂区所需要关注,更是整个生产供应链各环节都需要关注的议题。

导入各种智能型科技导入工安建置与维护,以达成各种灾难防治与环境保护等目的,已成为制造业的当务之急,不管是透过视觉化管理工具、建筑信息模型(BIM)全生命周期专案管理系统等工具,让高科技厂房规划设计至最低的风险,或是透过各种传感器及监控软硬件,随时掌握厂房状态,或是善用行动科技,提升工安预防的效率,都是工业安全与环境监控的重要趋势,也是制造管理不可忽视的重点。

更多关键字报导: 工安