善用资策会Living Lab资源 创新创业不是梦

  • 台北讯
资策会创研所于2015年2月5日举办「第二届金验奖成果发表暨颁奖典礼」,邀请科技部政务次长林一平(前排左四)、资策会副执行长龚仁文 (前排右四)及产业专家评审团与本届参赛团队合影。

台北讯

为鼓励产学界善用资策会创研所的「Living Lab 生活实验园区」,透过开放式场域创新和服务实证方法,针对特定应用提出实际可行的解决方案,资策会创研所于去年(2014)首度举办「金验奖」竞赛活动,受到热烈回响。

2015年第二届「金验奖」的赛况更形激烈,总共吸引来自业界37家公司、学界28所学校,共计121队报名参赛,其中遴选出21队进入总决赛并于「第二届金验奖成果发表暨颁奖典礼」上接受评审的即席提问,得奖名单于焉出炉。

「金验奖」竞赛类组分为校园组POS(服务模式验证)、社会组POS(服务模式验证) 以及菁英组POB(商业模式验证), 这3个组别的冠军分别为政治大学资科系G5团队的「FOCUS」、雅痞数码多媒体的「全民闹钟—影音自拍自用与社群分享服务验证计画」,以及智能时尚的「CheckMe行动导客服务实证」。

评审讲评多认为此届参赛作品水平颇高,且关注范围更进一步扩及农业及社区发展等,令人惊喜,但评审也提醒团队能在开发过程中更早期进入场域观察,挖掘的问题越深入,解决方案才越有价值。

此届「金验奖成果发表暨颁奖典礼」邀请到科技部政务次长林一平亲临担任开场致词嘉宾,他特别提到资策会极有远见,早于2008年便率亚洲之先成立Living Lab,7年来已成功推动超过100项以上的创新服务实证项目。他并带来令人振奋的讯息,「为了延续金验奖的比赛成果,科技部将与资策会共同规划,让得奖团队能取得科技部的大学部专题研究计画的资源,进一步提升创业的可能性。」

资策会副执行长龚仁文在致词时也表示,经由资策会创研所Living Lab场域实证的服务模式,目前已成功衍生新创公司,但他认为数量远远不够,因此接下来的Living Lab推动重点之一,将是协助团队了解并找出新产品及新服务的销售对象,进一步建立完整的生态体系。他并强调与国际化接轨的重要性,唯有让台湾新创团队走进世界舞台,并将各国企业引进台湾,才能建立台湾创新的正向循环。

事实上,资策会创研所的Living Lab 不仅是欧盟ENoLL组织中第一个非欧盟国会员,2014年6月更已启动台法生活实验室的跨国合作,让资策会研发的数码看板服务inMedia首登巴黎的「科学工业馆」实证应用。

另外,Living Lab实证服务模式也已衍生出智能时尚及育见科技2家新创公司,且透过资策会研发成果的技术转移,已协助多家公司成立新事业部门及衍生子公司,例如, 台普电机的「区民活动中心E化管理」团队,以及高医新成立的克鲁斯健康科技公司等。

诚如金验奖评审结论所言,创新创业是台湾的未来,然而创意最困难的部分就是如何延续,而在资策会Living Lab计画与方法的协助下,台湾将有机会建立更多优质的创新服务与创业团队,为我国产业创新注入源源不绝的成长活水。【经济部技术处广告】