DForum0809

侨威聚焦充电领域 EV充电桩与无线充电吸睛COMPUTEX

  • 郑斐文
侨威科技于COMPUTEX 2018 EV展示充电桩与无线充电。

在电动车与行动装置蓬勃发展,让充电技术成为电子产业近年来的焦点议题,长年深耕电源技术的侨威科技,在COMPUTEX 2018中展出的电动车充电桩与无线充电产品,就吸引了众多与会者目光,侨威科技指出,该公司自成立以来就专注电源领域, 近年来持续拓展不同产品领域,陆续推出无线相关产品及充电桩OEM服务。

电动车充电桩部分,侨威科技2018年在摊位上展出AC充电桩,并在现场搭配一部BMW i3s电动车做实体展示,该车的电池容量为33kWh,以侨威科技的充电桩,约可在3~5小时之间充满,在一定市区规定的速限下行驶,行驶距离最高可达200公里。

侨威科技在充电桩领域,主要是与新创公司起而行绿能合作,提供裕隆旗下的裕隆电能代工服务,这次在COMPUTEX 2018即是展出此款产品。

起而行绿能的充电桩透过非均流充电方式,可为多辆电动车同时充电,其实用性更高。充电桩为有效降低其契约容量要求,除了关键的控制模块外,必须倚靠强力的电力技术后盾,侨威科技长年在电源供应器所研发的技术,就符合所需。

对于电动车充电桩市场,侨威科技指出,近年来环保意识抬头与各国政府的推动,多数厂商都看好其发展潜力,过去台湾的汽车产业实力不如各大型工业国家,因此台厂要投入发展的机会并不大,不过相较于一般燃油车,电动车属于全新领域,且又与台湾的电子领域相关,因此对台湾来说是绝佳机会,尤其台厂在产品的性价比与设计弹性能力,又具有高度优势,整体来看未来发展十分值得期待。

除了电动车充电桩,侨威科技在COMPUTEX的另一项重点展出是无线充电,目前无线充电的主要标准为WPC制定的Qi V1.2.4,侨威科技的产品从2014陆续则早已通过相关认证,且产品可针对客户需求,提供尺寸、充电高度、高低价版本75%至88%的充电效率等客制化设计。

弹性设计能力向来是台湾厂商在科技产业的优势,这点从侨威科技这次展出的无线充电就可看出,在其摊位上展出的充电基座设计非常多元,包括内嵌于计算机屏幕的下方支撑座、PC主机机箱上方、3C外围...等系统,由于这些都是平日使用计算机时就会接触到的位置,对使用者来说便利性十足,因此出货后广受市场欢迎。

除了内嵌式之外,这次展出的另一款产品可一对多的复合式充电基座–WCD00020B,此一产品在2012年即取得专利,WCD00020B除了基座上方可做为无线充电外,侧边也设计有2个USB埠,让使用者也可以有线方式同时充电。

侨威科技投入无线充电领域已久,不但技术深入,且类型多元,从高效能到高性价比等均有相对应产品,侨威科技指出,该公司的无线充电是一条龙服务,全面涵盖原物料、设计、生产、出货等所有环节,透过全部生产链的掌握,让侨威科技可以精准控制成本与制程,未来侨威科技将会持续此一作法,为市场提供性价皆优的无线充电产品。