元鼎音讯
bluetooth

英特尔OpenVINO让智能应用更创新

  • 郑斐文
英特尔物联网事业群全球视觉运算总监Todd Matsler,郑斐文摄

物联网(Internet of Things;IoT)为全球企业与开发者创造更多新商机,而人工智能(Artificial Intelligence;AI)的运用,亦是带动全球物联网市场迅速成长的因素之一。英特尔观察到视觉应用急速成长的现象,特别在AI应用方面,带动部分全球物联网市场的大幅成长。这些成像与影像使用案例几乎涵盖物联网各层面,象是辨识生产线产品瑕疵、零售业库存管理、远程判断设备维修需求、以及城市与机场的公共安全。这些案例都使用高解析摄影机,产生庞大数据量,并且须加以汇整与分析。

近期产业报告指出,估计在2023年全球计算机视觉市场规模将成长到173.8亿美元。视讯分析市场规模预估到2022年将成长至111.7亿美元,而深度学习(deep learning)营收则估计会从2016年的6.55亿美元成长至2025年的350亿美元。为因应数据量的大幅成长,英特尔发表OpenVINO;开放视觉推论与类神经网络最佳化(Open Visual Inference & Neural Network Optimization)工具套件。OpenVINO工具套件运用物联网解决方案,让用户快速上手,针对网络边缘环境开发各种高效能计算机视觉以及深度学习推论(inference)等应用。

从视觉开始迈向智能

英特尔认为市场需要一系列强大的可扩充硬件与软件解决方案,才能迈向由智能数据驱动的未来。此策略即纳入广为各界布建与全面供应的英特尔运算产品系列,包括集成式绘图芯片(graphics)、Intel FPGA(现场可编程化逻辑闸阵列)、以及Intel Movidius视觉处理器(vision processing unit;VPU)。

OpenVINO工具套件加入英特尔视觉产品线,英特尔的视觉解决方案让AI解决方案从网络边缘涵盖到网络与云端,涵盖种类众多的产品。这将使英特尔的客户获得充裕弹性,以低成本建构视觉解决方案,从而获取有价值的商业情资。

多元技术与高效能的弹性

全新OpenVINO工具套件结合众多先进矽晶(silicon),提供完善的高效能解决方案,支持从网络边缘到云端的视讯分析与深度学习。此套件让开发者不仅能轻松布建深度学习推论与计算机视觉解决方案,还能采用象是TensorFlow、MXNet、以及Caffe等常见的软件架构。

Intel Vision Products结合OpenVINO工具套件,提供开发者充裕弹性以及效能和功率的多元选择,以覆盖各种物联网基础架构。内含绘图芯片的英特尔处理器广受各界采用,开发者能利用各种被广泛布建的系统,并与现有架构及产品并存运行;Intel FPGA提供原始吞吐量以及可程序化的弹性,能针对新网络与各种应用快速调适;Intel Movidius VPU不仅为资源受限的环境提供成本与能源使用效益,还针对各种应用提供符合需求的效能。

英特尔推动从摄影机到云端的全方位视觉策略,将加速产业采用各种视讯技术。英特尔与企业深入合作,充分证明英特尔不仅提供元件,还提供简单且易取得的视觉功能。