Advantech
Energy Taiwan

Microchip利用核心独立周边打造更高效的系统

  • 赖品如
利用Microchip全新的PIC和AVR,MCU在闭环路控制应用中提高系统性能。

从水池水泵到空气净化装置,闭环路控制都是嵌入式系统最基本的任务之一。透过进阶架构的PIC和AVR 8位元微控制器(MCU) 针对闭环路控制进行了最佳化,让系统能够降低中央处理器(CPU)的负载,进而管理更多的任务并降低功耗。为了协助设计工程师最大限度提高系统的性能和效率,Microchip推出全新的PIC18 Q10和ATtiny1607系列产品,可提供多个核心独立外围(CIP),简化开发过程,并迅速回应系统事件。

PIC18 Q10和ATtiny1607 MCU非常适用于使用在闭环路控制的应用,其主要优势是CIP能够独立管理任务,降低CPU的处理量。借助硬件的CIP,系统设计师还可以节省时间并简化设计工作,这可以显著降低编写和验证操作所需的软件数量。两个系列的产品均可保证功能安全,可在最高5V的电压下工作,可提高抗干扰性,并与大多数类比输出和数码传感器兼容。

新型ATtiny1607系列采用精巧型3x3 mm 20接脚QFN封装,针对空间受限的闭环路控制系统(如掌上型电动工具和遥控器)进行了最佳化。 该系列元件不仅集成了高速类比至数码转换器(ADC),提高类比信号转换速度进而产生确定性系统回应,还提高了振荡器精确度,使设计师能够减少外部元件并节省成本。

PIC18 Q10系列的CIP包括互补波形产生器 (CWG)外围,可简化复杂的开关设计;带计算功能的类比至数码转换器 (ADC2),可在硬件中执行高阶计算和资料过滤,完全无需核心干预。 此类CIP让CPU能够执行人机接口 (HMI) 控制等更复杂的任务,并在无处理需求时保持低功能模式,实现节能。

Microchip的8位元MCU业务部副总裁Steve Drehobl表示:「我们看到各种嵌入式控制应用对灵活的PIC和AVR微控制器的需求持续增加。 通过潜心研究闭环路控制系统设计师所面临的挑战,我们已经在PIC18 Q10和ATtiny1607系列产品中实现了前所未有的易用性和性能。」

开发工具

所有PIC18 Q10产品均受MPLAB程序产生器(MCC)支持,免费的软件外挂程序提供图形接口,便于配置外围和功能。MCC 已集成到Microchip可下载的MPLAB X集成式开发环境(IDE)和无需下载的云端MPLAB Xpress IDE中。集成完备的Curiosity高接脚数(HPC)开发板 (DM164136)是一款功能丰富的快速原型设计板,也可用于着手使用这些MCU进行开发。

ATmega4809 Xplained Pro(ATmega4809-XPRO)评估工具包支持利用ATtiny1607系列快速完成原型设计。这款通过USB供电的工具包包含触控按键、LED和扩展用连接头,可实现快速安装,板上还附带有程序烧录器 / 除错器,与Atmel Studio 7集成式开发环境(IDE)和Atmel START(一款免费在线工具,用于配置外围和软件,以加快开发)无缝集成。

进一步浏览「Microchip视频及资源中心」,获得更多产品信息及解决方案。

更多关键字报导: Microchip Technology 微控制器(MCU)